PURWOKERTO.SUARA.COM PDIP resmi mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden atau capres 2024 pada Jumat (21/4/2023) siang. Deklarasi Ganjar sebagai capres dilakukan di Istana Batu Tulis, Bogor usai salat Jumat.
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumumkan langsung melalui platform media sosial serta kanal saluran digital resmi PDIP.
Sebelum deklarasi tersebut, Megawati dan para petinggi PDIP telah menggelar rapat di Istana Batu Tulis, Bogor, pada Kamis (20/4/2023) kemarin. Dalam pertemuan tersebut, Megawati memutuskan akan mengusung Ganjar sebagai calon presiden.
Berikut rekam jejak Ganjar Pranowo capres 2024 yang diusung PDIP.
H. Ganjar Pranowo, S.H, M.IP lahir di Karanganyar, Jawa Tengah pada 28 Oktober 1968. Pria yang kini berusia 54 tahun ini merupakan anak dari pasangan Parmuji Pramudi Wiryo dan Suparmi. Ia merupakan anak kelima dari enam bersaudara.
Ayah Ganjar adalah seorang polisi disiplin sedangkan sang ibunda merupakan ibu rumah tangga.
Pendidikan Ganjar Pranowo
Ganjar menempuh pendidikan sekolah dasar dan menengah pertama di Jawa Tengah yakni di SD dan SMP Kutoarjo. Setelah menyelesaikan pendidikan menengah pertama, Ganjar melanjutkan sekolah di SMA BOPKRI, Yogyakarta.
Baca Juga: Adab Bertamu di saat Lebaran, Jangan Bermaksud Cari Makan Gratis
Dia lalu berkuliah di Fakultas Hukum, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta. Ganjar juga pernah mengenyam pendidikan pascasarjana di FISIP Universitas Indonesia pada tahun 2013.
Karier Ganjar Pranowo
Lulus dari fakultas hukum UGM, Ganjar memulai karier di lembaga konsultan HRD PT Prakarsa, Jakarta. Ia juga pernah berkarier di PT Semeru Realindo Inti dan PT Prastawana Karya Samitra.
Ganjar akhirnya dia memilih berkarier politik melalui PDIP yang dipimpin Megawati Soekarnoputri. Pada keikutsertaan perdana pada pencalonan anggota DPR di Pemilu 2004, Ganjar tak lolos. Namun dia mendapat tugas sebagai pengganti antar waktu (PAW) untuk menggantikan rekan satu partainya, Jakob Tobing yang ditugaskan Presiden Megawati jadi duta besar untuk Korea Selatan.
Jadi Anggota DPR, lalu Gubernur Jawa Tengah
Saat menjadi anggota DPR periode 2004 - 2009, Ganjar ditugaskan di Komisi IV yang mengawasi bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan dan Pangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Ironi Jakarta Menuju Kota Global: Aspal Terus Dibongkar Akibat Tak Punya Sarana Utilitas Terpadu
-
Prabowo: Krisis Global Jadi Peluang, Indonesia Percepat Swasembada Pangan dan Energi
-
1 Tahun Danantara, Prabowo Pesan: Eling dan Waspada Kelola Kekayaan Negara!
-
Profil Mentereng Ikrar Nusa Bhakti, Abu Janda Malah Ngaku Lebih Jago Darinya
-
Prabowo Tegaskan Tak Mau Laporan Palsu di BUMN dan Danantara: Jangan Main-Main!
-
Rahasia Mengapa Kepemimpinan Perempuan Jadi Kunci Sukses Kesehatan Ibu dan Anak di Indonesia
-
5 HP Samsung yang Cocok untuk Jangka Panjang, Awet Dipakai Bertahun-tahun
-
Konsumsi Listrik Diprediksi Meningkat Jelang Lebaran, PLN EPI Pastikan Stok Batubara Aman!
-
Prabowo Apresiasi Kinerja BPI Danantara, ROA Naik 300 Persen pada 2025
-
Lee Yoo Mi dan Kim Nam Gil Diincar Main Drama Sci-Fi Berjudul Nightmare