Bikin Haru, Zakat dari Guru untuk Bedah Rumah Guru Kurang Mampu
PURWOKERTO.SUARA.COM – Hingga saat ini, tidak sedikit nasib guru kurang di negeri tercinta ini ditemui, dan tak terkecuali di Banjarnegara.
Umi Latifah salah satunya yang merupakan guru Pendidikan Agama Islam di SDN 2 Rakitan, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegara yang mungkin salah satu nasibnya 11-12 dengan guru Oemar Bakrie seperti syair bang Iwan Fals.
Bedanya jika Oemar Bakrie pegawai negeri, Umi Latifah hanyalah guru Wiyata Bhakti yang memperoleh gaji Rp 500 ribu per bulan.
Dengan anak dua dan suami bekerja sebagai buruh tani, wajar jika ia tak mampu memperbaiki rumahnya yang rusak hasil pemberian orang tuanya.
Beruntung, Baznas Kabupaten Banjarnegara menghimpun zakat dari para guru, melalui Dindikpora Banjarnegara dengan membantu Umi dana sebesar Rp 15 juta untuk membedah rumahnya.
Melalui PGRI Banjarnegara yang didapuk untuk melaksanakan secara teknis pelaksanaan kegiatan bedah rumah tersebut dengan harapan dapat membantu Umi Latifah sekeluarga.
"Saya sangat senang, rasanya seperti mimpi dan semoga rumah baru ini membuat hidup saya lebih baik, dan lebih mandiri," ujar Umi
Perlu diketahui, Umi Latifah menjadi guru sejak tahun 2018 lalu dan saat ini statusnya masih sebagai guru wiyata bhakti.
Baca Juga: Rumah Warga Pekauman Banjarnegara Ludes Diamuk Sijago Merah
Untuk kesejahteraan dari sisi gaji, mungkin Umi harus terus bersabar, karena namanya juga baru saja masuk Dapodik.
“Untuk menjadi ASN PPPK, atau mendapat kesempatan untuk serifikasi guru, harus urut kacang sesuai Dapodik,” lanjutnya.
Sementara itu Ketua PGRI Banjarnegara Noor Tamami mengungkapkan terimakasih kepada Baznas yang telah membantu anggotanya sehingga mendapatkan program bedah rumah.
"Ini bentuk kerjasama yang sangat baik karena zakat dari guru juga untuk para guru,” ujarnya.
Pihaknya menjelaskan, bantuan senilai Rp 15 juta sudah barang tentu tidak cukup untuk membangun rumah.
“Biasanya para guru di cabang-cabang bersama-sama gotong royong sampai pembangunan selesai dengan menggandeng pemerintah desa serta pihak terkait,” lanjutnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
ARTJOG 2026 Libatkan Seniman Anak hingga Internasional, Usung Semangat Regenerasi Berkesenian
-
BRI: Pertumbuhan DPK 11,40% Cerminkan Kepercayaan Publik yang Kuat
-
Ada Demo Mahasiswa, Selain Bundaran HI Hindari 4 Ruas Jalan Ini
-
Nikmati Kuliner Tempo Dulu di Batavia Heritage Feast Jakarta
-
WALHI Kritik Kenaikan Tarif Transjakarta, Krisis Udara Ibu Kota Bakal Makin Parah
-
BRI Tegaskan Komitmen Jaga Kinerja dan Nilai Jangka Panjang Pemegang Saham
-
Fenomena Pernikahan Artis di TV dan Prioritas yang Patut Dipertanyakan
-
Jakarta Siaga Macet Hari Ini, Cek Jalur Alternatif Hindari Demo Mahasiswa di HI
-
Bye-Bye Mata Panda! 4 Eye Cream Korea Ini Bikin Area Mata Makin Cerah
-
Narkoba Kini Menyusup Lewat Platform Digital dan Vape, Menkomdigi Minta Orang Tua Waspada