PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA- Wakil Bupati Purbalingga Sudono selaku Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Purbalingga berharap gerakan Pramuka bisa memberikan kemanfaatan bagi masyarakat secara luas melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakannya.
“Ini adalah bentuk pengabdian Pramuka di tengah-tengah masyarakat. Pramuka dari masyarakat dan untuk masyarakat,” ungkap Kak Sudono saat Penerimaan Pasukan Estafet Tunas Kelapa (ETK) di Desa Panunggalan, Sabtu (26/8/2023).
Hal ini, jelas Kak Sudono, selaras dengan dengan pesan-pesan dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Kwartir Daerah Jateng, yakni, pertama, dari Bapak Pandu Dunia Lord Baden Powell, Tuhan telah mengaruniakan dunia tempat kita hidup yang penuh dengan keindahan dan keajaiban yang telah memberikan kepada kita, tidak hanya mata untuk melihat keindahan dan keajaiban tersebut tetapi juga akal untuk memahami hanya ketika kita memiliki perasaan untuk melihatnya.
Kedua, pelajarilah perubahan dan ubahlah masa depan dengan cara mengaktifkan dirimu dalam kebaikan dan ketulusan.
Ketiga, cintailah negerimu, tanah airmu sebagaimana engkau mencintai kedua orang tuamu, saudaramu, dan kekasihmu, keselarasan dalam hal tersebut akan membantumu memahami dunia dan seisinya di masa kini dan mendatang.
Keempat, mari berusaha menempatkan diri dalam kedudukan masing-masing untuk memberikan pelayanan prima dan setulus-tulusnya kepada sesama, masyarakat, bangsa, dan ibu pertiwi melalui Gerakan Pramuka.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga Tri Gunawan Setyadi selaku Ketua Kwarcab Purbalingga menjelaskan, ada beberapa kegiatan sosial yang telah dilaksanakan oleh Kwartir Cabang Purbalingga dalam rangka menyambut kedatangan ETK yang dibawa oleh pasukan Kwartir Banjarnegara.
Di antaranya, kegiatan pembagian sembako, bedah rumah, pengecatan musala, santunan kepada anak yatim, serta melaksanakan kegiatan donor darah di bebarapa titik.
“Kita gelar kegiatan ini tidak semata untuk anggota Pramuka. Tapi Pramuka untuk semua kalangan masyarakat,” jelas Kak Tri Gunawan.
Lebih lanjut, Kak Tri Gunawan berharap, melalui kegiatan ETK ini dapat menjadi wadah untuk memasyarakatkan Gerakan Pramuka kepada khalayak luas, khususnya di Kabupaten Purbalingga. Kedepannya, Pramuka bisa terus menjaga kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Ayo jaga kredibilitas, jaga akhlak, jaga karakter agar kita menjadi bangsa yang berkarakter,” kata dia.
Serah terima Pasukan ETK ke-38 Kwarda Jateng tahun 2023 dilaksanakan dari Banjarnegara yang diwakili oleh Sekda Banjarnegara Indarto selaku Anggota Mabicab Banjarnegara yang diterima oleh Wabup Purbalingga Sudono.
Serah terima meliputi perangkat ETK, terdiri dari satu buah spanduk, 14 buah bendera Merah Putih, 14 buah bendera Pramuka, 9 buah Tunas Kelapa, satu buah Amanat Gubernur Jateng, kesan-kesan dan ditandai dengan penyerahan tunas kelapa.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Standardisasi Kemasan Rokok, Kebijakan Kesehatan atau Ancaman Ekonomi Rakyat?
-
Tak Pandang Bulu! Bareskrim Akui Anggota Polisi Berinisial AFH Terseret Kasus Narkoba B Fashion
-
Slank Jadi Kejutan Besar di Java Jazz Festival 2026, Tampil Lagi Setelah 17 Tahun
-
Sambil Terisak, Megawati Tegaskan Indonesia Haramkan Hubungan Diplomatik dengan Israel
-
Uang Negara Menguap Triliunan! Kejagung Didesak Bongkar Mafia di Balik Investasi Telkomsel ke GoTo
-
Cara Cerdas Kelola Keuangan Jangka Panjang di Tengah Fenomena Gap Literasi Finansial
-
Geger! Kafe AfterHour di Poins Square Hangus Dilalap Sijago Merah, Satu Karyawan Jadi Korban
-
Teka-teki 9 Kotak Jam Mewah Fadia Arafiq, KPK Buru Sisa Rolex yang 'Hilang' dari Wadahnya
-
Waspada Lewat S. Parman! Begal Modus Polisi Gadungan Gentayangan, Tuduh Korban Bawa Narkoba
-
Gagal Juara Usai Kalah Head to Head dengan Persib, Kiper Borneo FC Tetap Bangga