Suara.com - Banyak yang penasaran dan ingin tahu, anak perempuan tidak berhijab apakah orang tua berdosa? Untuk mendapatkan penjelasan selengkapnya, mari simak ulasan di bawah ini sampai akhir.
Dosa anak perempuan yang tidak menggunakan hijab akan disampaikan kepada ayahnya. Sebab, seorang ayah dalam agama Islam memiliki tanggung jawab untuk membimbing anak-anaknya dalam ketaatan kepada Allah. Di samping itu, menutup aurat adalah tanggung jawab yang harus dipenuhi oleh seorang Muslimah. Banyak bukti yang sahih telah menjelaskan tentang kewajiban ini.
Salah satu contohnya adalah ayat Al-Quran dalam surah An-Nur ayat 31 yang memiliki makna: "Dan jangan lah mereka menampakkan perhiasannya (aurat), kecuali yang (biasa) nampak dari padanya" (QS An-Nur: 31)
Mengacu pada penjelasan dalam buku "Kau Akhi Aku Ukhti" karya Aprilia Kartika, dosa anak perempuan yang tidak berhijab akan diatribusikan kepada:
1. Dosa Akan Terjadi pada Diri Sendiri
Allah berfirman dalam surat Al-Ahzab ayat 59:
“Wahai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, “Hendaklah mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” Yang demikian itu agar mereka lebih mudah untuk dikenali, sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (Q.S Al-Ahzab: 59)
Melindungi aurat merupakan tugas yang wajib bagi setiap Muslimah. Tugas ini berlaku sejak seorang wanita mencapai usia baligh yang ditandai dengan datangnya menstruasi pertama.
Jika seorang gadis tidak menjaga auratnya, Allah akan memberikan hukuman yang sangat berat. Hukuman tersebut termasuk di antaranya penolakan masuk surga bagi wanita-wanita yang tidak menjaga auratnya.
Baca Juga: Tetap Modis, Ini 5 Potret Paula Verhoeven Mantap Berhijab
Nabi Muhammad SAW bersabda:
“Ada dua golongan manusia yang menjadi penghuni neraka, yang sebelumnya aku tidak pernah melihatnya. Yaitu laki-laki yang tangan mereka menggenggam cambuk yang mirip ekor sapi untuk memukuli orang lain dan wanita yang membuka auratnya dan berpakaian tipis dan berlenggak-lenggok. Kepalanya bergoyang-goyang seperti punuk unta. Mereka tidak akan bisa masuk surga dan mencium baunya. Padahal bau surga dapat tercium dari jarak sekian.” (HR. Muslim)
2. Dosa Mengalir Terhadap Ayah
Seorang ayah mempunyai tanggung jawab untuk mendidik serta mengarahkan anak-anaknya dalam mematuhi ketentuan Allah. Tugas tersebut juga mencakup perintah untuk menutup aurat bagi anak perempuan.
Jika seorang anak perempuan tidak mematuhi ketentuan menutup aurat dengan baik, maka ayahnya sebagai kepala keluarga akan diminta bertanggung jawab atas hal tersebut. Sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW dalam hadits berikut.
Rasulullah SAW bersabda:
Berita Terkait
-
Tetap Modis, Ini 5 Potret Paula Verhoeven Mantap Berhijab
-
Gaya Hijab Ghaniya Kelihatan Rambut Dikritik, Ini 8 Cara Pakai Hijab yang Benar Menurut Islam
-
Mantap Berhijab, Ini 5 Potret Paula Verhoeven yang Makin Anggun dan Tetap Modis!
-
Shandy Aulia Berhijab di Masjid Agung Sheikh Zayed, Netizen: Dapat Hidayah dari Allah
-
Paula Verhoeven Mantap Berhijab, Baim Wong Justru Dikritik Netizen karena Perlihatkan Aurat Istri
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Bentrok PSHT vs Ormas Maluku Satu Rasa di Surabaya, 3 Orang Terluka
-
Maut di Tikungan Gelap: Perjalanan Terakhir Andre Saputra di Arus Irigasi Batanghari
-
Gubernur BI Perry Warjiyo Mengundurkan Diri
-
5 Rekomendasi Lipstik Matte yang Tidak Membuat Bibir Kering Sesuai Review Pengguna
-
Sarat Diskriminasi, Entourage Bali Ikut Disorot Pemerintah Australia
-
Karhutla Landa Kawasan Bromo, Empat Hektare Hutan Terbakar
-
Minat Menabung untuk Haji Meningkat, Tabungan Haji Bank Mega Syariah Melonjak 12 Persen
-
Pencuri Ayam di Bali Tewas Diamuk Massa di Depan Anaknya, KSP: Main Hakim Sendiri Bukan Budaya Kita!
-
Jangkau Wilayah Pelosok NTT, BRI Salurkan 82 Persen Total KUR di Nusa Tenggara Timur
-
Usai Bikin Menteri Pendidikan Mundur, Gerakan Kecoak Bakal Tumbangkan PM India?