Selebtek.suara.com - Tiktok menjadi salah satu aplikasi yang cukup populer saat ini. Para pengguna bisa menikmati berbagai fitur yang disediakan seperti mengupload video, mengedit video, bercerita dan hal lainnya.
Para pengguna juga bisa menggunakan tiktok untuk meraup keuntungan salah satunya menggunakan live streaming. Namun selain berjualan ada pula beberapa akun yang hanya meminta belas kasihan alias sumbangan dari para penonton.
Hal ini terjadi di beberapa tenda pengungsian warga Suriah terutama di wilayah Barat daya Suriah. Disini, banyak pengungsi yang memanfaatkan live streaming tiktok untuk meminta donasi kepada para pengguna.
Hal ini awalnya diketahui dari para pengguna tiktok yang mengaku melihat live streaming para pengungsi di laman FYP mereka. Mereka melihat para pengungsi melakukan live streaming sambil meminta uang.
Dalam live streamingnya ini, para pengungsi akan diberi fasilitas oleh seseorang yang disebut The Middleman. Middleman memberikan semua fasilitas pendukung untuk mengadakan live streaming seperti handphone, jaringan internet dan hal pendukung lainnya.
Untuk menjadi seorang middleman ternyata tidak mudah. Salah satu middleman mengaku harus menjual seluruh ternaknya untuk mendapatkan pekerjaan ini.
Sebenarnya satu akun pengungsi bisa mendapat donasi hingga sekitar 1000 USD dalam sekali live streaming. Namun mirisnya, seluruh donasi ini tidak bisa mereka cairkan.
Menurut penelitian BBC, para pengungsi yang mengumpulkan donasi melalui live streaming hanya menerima sekitar 30% dari total donasi yang mereka dapatkan. Hal ini terungkap setelah tim BBC melakukan eksperimen.
Dalam eksperimennya ini, tim BBC melakukan live streaming di pengungsian Suriah. Tim lain yang berada di London menjadi penonton dan memberi donasi sebanyak 106 USD atau sekitar 1.6 juta rupiah, namun setelah live berakhir, akun tersebut hanya menerima 33 dollar USD atau sekitar 500 ribu rupiah.
Baca Juga: Tantang Indra Tarigan Buktikan Tuduhan, Satria Mulia Berani Telanjang Bulat di Monas
Ketika ditanyai perihal pemotongan hasil donasi ini, pihak tiktok mengklaim bahwa yang dilakukan oleh para pengungsi merupakan satu hal yang ilegal karena menyalahi salah satu panduan komunitas tiktok. Karena itu, mereka akan dikenakan denda dan uang donasi yang mereka terima juga akan dipotong sebanyak 70 persen.
Setelah berita pemotongan uang donasi ini tersebar, tiktok memblokir seluruh akun yang digunakan untuk meminta donasi di live streaming. Padahal sebelumnya tim BBC sempat melaporkan 30 akun yang digunakan untuk ‘mengemis’ yang sempat diakui tidak melanggar hukum apapun ini.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Skandal WO Marwah: 58 Calon Pengantin Tertipu, Total Kerugian Tembus Rp2,6 Miliar
-
Tak Perlu Tunggu 32 Tahun, Ray Rangkuti Ungkap Alasan Rezim Sekarang Lebih Cepat Digoyang
-
Harga CPO Anjlok Pertengahan Tahun 2026, Kemendag Ungkap Penyebabnya
-
Temani Wisuda di Amerika, Jerome Polin Go Public dengan Gracia Caroline
-
Gagal 'Pelaminan', Pasutri Pemilik WO Marwah Kini Berakhir di Sel Tahanan
-
Solo Disebut Urutan Kedua Kasus HIV/AIDS di Jateng, Ini Respon Respati Ardi
-
Perbandingan Lengkap Oppo Find X9s dan Vivo X300 FE: Mana Lebih Worth It?
-
5 Sepatu Puma Tanpa Tali untuk Jalan Kaki, Nyaman dan Stylish Mulai Rp600 Ribuan
-
7 Fakta Penipuan Umrah Hanania Travel: Rugikan 128 Orang Senilai Rp12 Miliar
-
Ibu Niko Al Hakim Diduga Sindir Rachel Vennya, Singgung Cucu hingga Penjualan Rumah