Selebtek.suara.com - Banyak masyarakat yang kecewa karena Piala Dunia U-20 gagal diselenggarakan di Indonesia. Hal ini membuat tokoh politik hingga partai yang sebelumnya menolak menjadi sasaran kekesalan mereka.
Dilansir dari Suara.com, Jumat (31/3/2023) setidaknya ada dua partai besar, dua kepala daerah dan tiga publik figur lainnya yang menolak kedatangan Timnas Israel di Piala Dunia U-20 jika diselenggarakan di Indonesia.
Pertama adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Ia menjelaskan jika penolakan ini berdasarkan komitmen Presiden pertama RI, Soekarno terhadap Palestina. Sebagai kader PDIP, ia mengaku wajib menjalankan amanat dari Bung Karno.
"Kita sudah tahu bagaimana komitmen Bung Karno terhadap Palestina, baik yang disuarakan dalam Konferensi Asia Afrika, Gerakan Non Blok, dan maupun dalam Conference of the New Emerging Forces. Jadi ya kita ikut amanat beliau," kata Ganjar, Jumat (24/3/2023).
Kedua Gubernur Bali I wayan Koster yang juga sama-sama kader PDIP ikut menolak kehadiran Timnas Israel. Ia bahan mengirimkan surat ke Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) untuk menyampaikan permintaannya melarang Timnas Israel bertanding.
"Kami mohon agar Bapak Menteri mengambil kebijakan untuk melarang Tim dari Negara Israel ikut bertanding di Provinsi Bali. Kami, Pemerintah Provinsi Bali menyatakan menolak keikutsertaan Tim dari Negara Israel untuk bertanding di Provinsi Bali," demikian permintaan Koster dalam surat Gubernur Bali bernomor T.00.426/11470/SEKRET.
Sementara dua partai besar yang menolak kehadiran Israel di Piala Dunia U-20 adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan PDIP.
Selain itu sejumlah tokoh lain seperti Ketua MUI Sudarnoto Abdul Hakim, Said Aqil Siradj dan Hamka Haq ikut menolak. Said Aqul yang kini menjadi Ketua DPP PDIP mengatakan bukan hanya dirinya yang menolak melainkan kiai di Indonesia juga punya pendapat sama.
"Saya pribadi dan banyak sekali kiai seperti saya menolak kedatangan Israel. Itu Al-Qur'an. Kita ini manusia, siapa sih kita bisa melawan Al-Qur'an. Itu ada ayatnya," katanya, Sabtu (25/3/2023). (*)
Baca Juga: Persija vs Persib: Misi Balas Dendam, Ferarri Janji Tak Bikin Blunder Lagi
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak Bukittinggi Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bandung, Sukabumi dan Purwakarta Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Kota Padang Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Bandar Lampung 27 Februari 2026, Lengkap Waktu Salat dan Niat Puasa
-
Dedi Mulyadi Semprot Aturan Sampah: Izin PLTSa 6 Tahun Baru Kelar, Tapi Rakyat Mau Dipidana
-
Jadwal Imsak Palembang 27 Februari 2026: Waktu Sahur & Buka Puasa Lengkap
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Jakarta 27 Februari 2026 Lengkap dengan Niat Puasa Ramadan
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Tangerang, Serang dan Pandeglang Jumat 27 Februari 2026