SUARA SEMARANG - Terdapat 10 naskah terpilih yang akan dipresentasikan sebagai pemaparan ide dan gagasan, dari Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Universitas Semarang (USM) dalam rangka memperingati Dies Natalies USM ke 35 atau Lustrum ke 7, pada Rabu (18/5), di Ruang Sidang Fakultas Teknik, Lantai 7 Gedung Menara USM.
Ketua Panitia LKKTI, Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog mengatakan LKTI ini dilaksanakan dengan dua skema tingkatan SMA dan mahasiswa, serta sebagai salah satu rangkaian acara dalam memperingati Dies Natalies USM ke 35.
"LKTI ini merupakan salah satu dari sekian banyak kegiatan yang dilakukan dalam rangka memperingati Dies Natalies USM ke 35 atau Lustrum ke 7 Universitas Semarang," ucap Dr Mulya Virgonita
"Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua skema yaitu untuk tingkat SMA dan Mahasiswa kemudian rangkaiannya adalah dari sejak dipublikasikan dan penerimaan naskah," lanjutnya.
Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog menjelaskan terdapat beberapa tahapan seleksi dalam LKTI ini.
"Kemudian terdapat beberapa tahapan seleksi atau penjurian, yaitu desk evaluation, yaitu penjurian naskah yang dilakukan untuk memutuskan 5 naskah terbaik di setiap kategori (Siswa SMA dan Mahasiswa) dan tahap seleksi atau penjurian pemaparan ide/ gagasan yang sudah dituliskan yang dilaksanakan hari ini," jelas Dr Mulya Dr Mulya Virgonita.
"Dapat kami laporkan bahwa kegiatan animo peserta yang mengikuti acara ini cukup menggembirakan yaitu diikuti oleh 231 peserta baik dari kategori siswa maupun mahasiswa atau 84 tim yang ada di USM dan luar USM,"
Ketua Panitia LKTI USM berharap kepada peserta yang menjadi juara ide-idenya bisa diterapkan di dalam masyarakat.
"Harapan kami tentu saja juara itu akan kemudian ide-idenya bisa diterapkan di dalam masyarakat kemudian mereka akan dapat lebih banyak terlibat kompetisi dalam kegiatan-kegiatan lain," harap Dr Mulya.
Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog juga berharap kegiatan LKTI ini bisa diteruskan dan dikembangkan ditahun-tahun berikutnya
"Kemudian tentu saja kegiatan ini diharapkan tidak hanya berhenti pada saat ini juga, tetapi bisa diteruskan dan dikembangkan ditahun-tahun berikutnya supaya kemudian keterlibatan generasi muda didalam persoalan-persoalan bangsa dan masyarakat bisa turut andil dalam menyelesaikan persoalan tersebut tidak hanya menjadi penonton," pungkasnya.
Berikut Daftar Juara LKTI USM Tingkat SMA :
1. Juara 1 diraih oleh Nasywa Rahmatullaily Kurnia (SMA Islam Sultan Agung Semarang) dengan judul "Rancang Bangun 'Hassan' (Hand Spray Sanitizer) Upaya Generasi Muda dalam Mencegah Penularan Virus Covid-19 di Era Pandemik".
2. Juara 2 diraih oleh Putra Versa Maulana Amir (SMA Negeri 3 Semarang) dengan judul "Star+C: Pola Hidup untuk Mengurangi Dampak Negatif Media Sosial pada Karakter Remaja".
3. Juara 3 diraih oleh Fernanda Lathifanka Sunarko (SMA Negeri 3 Semarang) dengan judul "Metode 'SL' dan 'CIE' untuk Menyaring Konten Negatif dan Mengimplementasikan Konten Positif Pada Media Sosial".
Berita Terkait
-
Setiap Langkah Pelari Pocari Sweat Run 2026 Bantu Wujudkan Harapan Anak
-
134 Karya Siswa Sekolah Rakyat Semarakkan Lomba Fotografi Awan Cerah 2026 di TIM
-
On Squad Race Debut di Jakarta, Lomba Estafet Urban Satukan Komunitas Pelari dalam Format Unik
-
Padukan Olahraga dan Festival Budaya, Bhinneka Run 2026 Janjikan Pengalaman Lari Berbeda di TMII
-
Lomba Pidato Bung Karno 2026 Resmi Digelar, Total Hadiah Capai Rp16 Juta
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Profil Ze Pedro, Eks Benfica dan Portugal yang Latih Timor Leste Lawan Timnas Indonesia
-
2 Varian Sunscreen Anessa untuk Mencerahkan Kulit Kusam, Bisa Mengurangi Flek Hitam
-
Dulu Janji di Depan KPK Tak Mau Korupsi, Bupati Pemalang Anom Malah Kena OTT
-
Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
-
Rawan Ambles, Jalur Kereta Api di Dekat Lumpur Lapindo akan Dialihkan
-
Cukur Kamboja 5-1, Timnas Indonesia Belum Aman: Skenario Lolos Semifinal Piala AFF 2026 Masih Rumit
-
Jufri Rahman: Wastra Sulsel Terus Dikembangkan Agar Berdaya Saing
-
Profil Hendi Prio Santoso: Dari Dirut PGN, MIND ID Hingga Resmi Jadi Koruptor
-
Daftar Harga Mobil Listrik BYD 2026: Cek Budget Kamu Mulai Rp199 Juta Sampai Rp750 Juta
-
Emas 1 Kg hingga Bisnis SPBE: Upeti Mewah Moch Mahrus demi Menguras Dana Hibah Jatim