SUARA SEMARANG - PT Pegadaian Kantor Wilayah XI Semarang terus mendorong usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk tumbuh dan berkembang. Salah satu upaya tersebut dengan mendukung Expo Spectapreneur yang digelar di SMAN 3 Semarang, Kamis 26 Januari 2023.
Melalui Expo tersebut, para siswa diajarkan berwirausaha sejak dini. Hal itu ditunjukkan dengan berbagai produk hasil karya para siswa yang dihasilkan dari tangan kreatif para siswa dan dijual dalam Expo tersebut.
"Ke depannya, diharapkan para siswa mampu berpikir kreatif dan lebih mandiri dengan berlatih berwirausaha sehingga akan muncul pengusaha-pengusaha milenial," kata Kabag Humas dan Protokoler PT Pegadaian Kanwil XI Semarang, Rizky Puteri.
Tak hanya memberikan dukungan saja, PT Pegadaian juga memberikan edukasi terkait literasi keuangan kepada para siswa.
Selain mendorong kreatifitas, juga agar generasi milenial lebih dapat mengelola usaha dan mengelola keuangannya dengan lebih baik.
Untuk itu, Pegadaian memperkenalkan berbagai berbagai produk yang dimiliki di antaranya Nabung Emas. Dengan nabung emas, para siswa bisa menyisihkan sedikit uang saku untuk nabung emas di Pegadaian.
"Jadi selain mendukung usaha kecil, Pegadaian juga mengarahkan anak-anak milenial untuk menabung emas sejak dini," ucapnya.
Terkait produk nabung emas, katanya, tidak harus miliaran atau jutaan, tetapi cukup dengan Rp 10 ribu sudah bisa nabung emas. Dengan nominal tersebut, para siswa bisa menyisihkan sebagian uang sakunya untuk nabung emas di Pegadaian.
"Dengan nabung emas, para siswa bisa menikmati kenaikan harga emas, uang saku yang dikumpulkan sedikit demi sedikit dalam bentuk tabungan emas, kelak bisa dimanfaatkan untuk biaya kuliah bahkan memulai berwirausaha," paparnya.
Baca Juga: Cara Pembuatan Ijazah yang Hilang Atau Rusak Karena Banjir, Warga Semarang Wajib Simak
Dalam Expo tersebut, Pegadaian Kanwil XI Semarang juga membuka stand bazar lelang emas. Tujuannya untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa di Pegadaian ada emas lelang yang dijual ke masyarakat. Baik secara cash maupun kredit.
Rizky menyebut, banyak keuntungan yang akan diperoleh masyarakat di bazar lelang emas. Selain harga emas lelang Pegadaian yang lebih murah, pembeliannya juga bisa dicicil dengan biaya pinjaman yang ringan, dan berkesempatan memperoleh berbagai benefit lain dari Pegadaian.
"Jadi di bazar emas itu, pembelian emas lelang bisa dilakukan secara tunai atau dicicil. Juga banyak promo yang tersedia bagi masyarakat," jelasnya.
Sementara itu, Kepala SMAN 3 Semarang, Yuwana mengatakan, Expo Spectapreneur digelar sebagai implementasi dari pelaksanaan kurikulum merdeka yang diterapkan di sekolah tersebut.
"Dengan pendidikan enterpreneur yang diberikan, diharapkan anak-anak bisa mandiri setelah lulus nanti," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
Terkini
-
Dia yang Minta! Mikel Arteta Beberkan Alasan Gabriel Jadi Eksekutor Terakhir Arsenal
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Penghormatan Terakhir Jenderal Ryamizard Ryacudu: Disemayamkan di Kemhan, Dimakamkan di Kalibata
-
Pemuda Putus Cinta di Batam Bacok Tangan Sendiri, Ngaku Dibegal Biar Mantan Kasihan
-
PSG Juara, Prancis Membara! 22.000 Polisi Tak Mampu Bendung Amuk Massa
-
Bom Sisa Perang Dunia II Meledak di Biak, 5 Tewas dan 3 Hilang
-
Seleksi Mandiri UNTAN 2026: Jadwal, Biaya Pendaftaran, Syarat, dan Link Daftar Lengkap
-
Oreo x BTS Resmi Hadir, Bawa Rasa Hotteok Korea dan Biskuit Ungu Pertama dalam Sejarah
-
Lawan Maling dengan Gunting, Pria Penjaga Kambing Ini Malah Dijebloskan ke Penjara
-
Update Rusuh di Paris Usai PSG Juara Liga Champions: 1 Orang Tewas 780 Ditangkap