SUARA SEMARANG - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang telah mengadakan Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) di Hotel Amantis, Demak.
Acara ini dihadiri oleh aparat penegak hukum dan instansi vertikal Kabupaten Demak yang bertanggung jawab atas pengawasan orang asing di wilayah tersebut.
Rapat TIMPORA bertujuan untuk memperkuat sinergi antara instansi pemerintah di Kabupaten Demak dan mendorong terciptanya keamanan serta ketertiban dari ancaman yang mungkin timbul dari orang asing. Dengan demikian, kepentingan nasional dapat terjamin.
Pembukaan rapat dilakukan oleh Analis Keimigrasian Ahli Madya, Jumiyo, mewakili Kepala Divisi Keimigrasian Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah.
Dalam sambutannya, Jumiyo menekankan pentingnya kerjasama antara instansi yang tergabung dalam TIMPORA Kabupaten Demak, khususnya dalam pertukaran informasi mengenai keberadaan dan kegiatan orang asing di wilayah Kabupaten Demak.
Rapat tersebut dipandu oleh Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian, Aski Bomantara.
Selain itu, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang juga menyelenggarakan sosialisasi tentang Si Semar Sempoa, yaitu Imigrasi Semarang Sistem Pelaporan Orang Asing.
Si Semar Sempoa merupakan aplikasi yang terintegrasi dengan Si Semar Layak, aplikasi khas dari Kantor Imigrasi Semarang.
"Sistem pelaporan ini dirancang untuk memperbarui informasi mengenai orang asing dan memperketat pengawasan mereka di wilayah kerja Kantor Imigrasi Semarang, sehingga dapat meningkatkan kedaulatan negara" katanya.
Baca Juga: Kejar Target Penurunan Stunting 14 Persen, Dexa Medica dan BKKBN Edukasi Ribuan Bidan
Dengan melaksanakan rapat koordinasi TIMPORA ini, diharapkan kolaborasi antara instansi pemerintah Kabupaten Demak dapat terjaga dengan baik. Selain itu, penerapan Si Semar Sempoa sebagai sistem pelaporan yang terbaru diharapkan dapat mempermudah dan memperkuat pengawasan terhadap orang asing di wilayah tersebut.
"Ini merupakan langkah konkret dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta memastikan kepentingan nasional tetap terlindungi," ungkapnya.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan TIMPORA Kabupaten Demak dan upaya pengawasan orang asing, dapat menghubungi Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Jaga Hak Perempuan, DPR Didesak Segera Sahkan Wahidah Suaib Jadi Anggota PAW Ombudsman RI
-
Warning Hasto Jelang Muktamar: NU Terlalu Besar Diseret ke Politik Praktis, Jangan Coba Pecah Belah
-
Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
-
Dilema Keuangan Anak Muda: Melek Finansial, tapi Masih Andalkan Paylater
-
Buku Tuhan Maha Asyik: Menikmati Perjalanan Spiritual Bersama Sujiwo Tejo
-
4 Rekomendasi HP Mid Range Kamera Mirip iPhone, Hasil Foto Tak Kalah Jernih dan Estetik
-
Wisata Candi Plaosan Kian Bergeliat, UMKM Desa Bugisan Raup Kenaikan Pendapatan 31 Persen
-
Panda Bond Perdana dari Purbaya Laris Manis, Dipesan Investor China hingga Rp 45 Triliun
-
BCA Bidik Pertumbuhan Transaksi Digital di Ultah Blok M, Tebar Banyak Promo
-
Hunian Sehat Makin Dilirik, Industri Kini Terapkan Formula Material Ramah Lingkungan