Nama Ketua DPP PDIP Puan Maharani dianggap tak akan bisa menaikan elektabilitas partai banteng moncong putih besutan sang ibunya Megawati Soekarnoputri dalam kontestasi pemilihan presiden 2024.
Hasil survei terbaru lembaga riset Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) mengungkapkan jika PDIP mengusung nama Puan Maharani, maka hal itu tidak akan meningkatkan perolehan suara atau elektabilitas partai.
"Jadi mbak Puan tidak meningkatkan elektabilitas PDIP. Kalau dia dicalonkan, setidaknya dia hanya akan stabil saja, bahkan kurang sedikit," ungkap pendiri SMRC, Saiful Mujani dikutip dalam presentasinya dari program Youtube SMRC TV, pada Kamis (29/9/2022).
Dalam pemaparan hasil survei itu, SMRC memasukkan treatment dengan nama Puan Maharani. Nama Puan saat ini dikenal santer menjadi sorotan untuk diperbincangkan. Baru-baru ini, putri Megawati itu menjadi sorotan karena memperlihatkan wajah cemberut saat membagikan kaos kepada warga.
Saiful Mujani mengatakan jika PDIP memilih Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, justru elektabilitas partai akan meningkat. Konon kalau mengusung Ganjar, elektabilitas PDIP akan meningkat mencapai 43 persen, bila mengusung Ganjar.
"Jika dimasukan Ganjar, akan meningkat cukup tajam. Intinya bukan persentase, Ganjar memperkuat PDI-P secara signifikan tepatnya," katanya.
"Yang tanpa Ganjar hanya 28 (persen), kalau dimasukkan Ganjar, akan menjadi 43 (persen), naik sekitar 15 persen,” lanjutnya.
Perlu dicatat bahwa survei SMRC ini dilakukan secara tatap muka selama periode 5-13 Agustus 2022. Populasi survei mencakup seluruh warga negara Indonesia yang berhak memilih dalam pemilihan umum.
Dari populasi dipilih secara acak dengan metode stratified multistage random sampling atau pemilihan acak bertingkat bertingkat dengan sampling sebanyak 1.220 responden.
Margin of error untuk survei ini menggunakan ukuran sampel tersebut diperkirakan sekitar 3,1% pada tingkat kepercayaan 95%.
Puan Cemberut
Sebelumnya memang telah beredar video Puan Maharani yang kontroversial saat membagikan kaos kepada masyarakat dan juga menarik perhatian banyak publik.
Ini karena tayangan video ekspresi wajah Puan dengan wajah cemberut saat melempar-lempar baju kaos disalah satu tayangan TV nasional.
Hal itulah yang menjadi awal reaksi publik dan menjadi geger hingga mendapat reaksi komentar negatif terkait itu, bahkan pegiat media sosial dan pengamat politik Jhon Sitorus berkomentar dengan mengatakan bahwa Puan dilahirkan ditengah keberadaan dan kemewahan.
Hal ini diungkapkan oleh Jhon Sitorus sendiri melalui akun Twitter-nya pada Selasa (27/09/2022). Dalam unggahannya di akun twitter @miduk17, Jhon Sitorus membagikan video Puan melempar-lempar baju kepada warga.
Tag
Berita Terkait
-
Soal Safari Politik Puan Maharani ke AHY, Demokrat: Kami Sangat Terbuka
-
Anies Dilaporkan ke Bawaslu RI, Dugaan Kampanye Terselubung di Masjid
-
Puan Maharani Bagi-Bagi Kaos, Netizen: 'Kok seperti tidak tulus ya'
-
Survei Capres 2024: Elektabilitas Anies Baswedan Anjlok Jelang Lengser
-
Gelang Mewah Puan Maharani Disorot, Netizen: 'Ratusan Juta itu Kayaknya'
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Dari Ladang ke Kulit: Menyusuri Kekuatan Sunflower Oil Organik dalam Body Care Magic of Nature
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
PTBA Tebar Kebahagiaan Idul Adha, 300 Hewan Kurban Disalurkan ke Berbagai Wilayah Operasional
-
Bagasi Mobil Selalu Penuh saat Mudik? Ini Tips Menata Daging Kurban dan Oleh-oleh agar Tetap Muat
-
Timnas Indonesia Resmi Hadir di EA Sports FC 26
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua
-
Bolehkah Daging Kurban Dibagikan kepada Non Muslim? Ini Penjelasan Ulama yang Menyejukkan
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL