Pemerintah sedang jor-joran menggalakan agar masyarakat segera beralih menggunakan kendaraan listrik. Pasalnya, nantinya setiap pembelian kendaraan listrik pada tahun 2023 akan mendapatkan insentif pemerintah berupa subsidi atau potongan harga.
Subsidi untuk produk otomotif dan sepeda motor listrik tersebut bertujuan untuk merangsang minat masyarakat beralih dari kendaraan berbahan bakar ke kendaraan listrik.
Wacana tersebut disampaikan langsung oleh Menko Luhut Binsar Pandjaitan. Saat ini pemerintah tinggal selangkah lagi menerapkan aturan subsidi sebesar Rp 6,5 juta untuk setiap pembelian kendaraan listrik.
"Subsidi sepeda motor ini tengah finalisasi berapa juta kita (pemerintah) mau ngasih subsidi, sepeda motor (listrik) mungkin Rp 6 juta. Di Thailand Rp 7 juta, di kita mungkin Rp 6,5 juta, kurang lebih segitu,” kata Luhut dalam acara 'Welcoming Stronger Investment Post-Pandemic', dikutip pada Rabu (30/11/2022).
Namun sayangnya, Menko Luhut tidak menjelaskan mekanisme subsidi tersebut secara detail. Dia hanya menegaskan ada subsidi bagi masyarakat yang ingin membeli kendaraan listrik.
"Kita hitung-hitung tetap akan untung menggunakan sepeda motor listrik daripada sepeda motor fosil, begitu juga mobil, jadi kalau anda kedepan nanti jualan ini lebih bagus pilih itu," ungkap Luhut.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengatakan, terkait intensif itu masih dibahas secara internal dan rencananya akan diterbitkan pada tahun 2023.
“Kita bahas ide ini dari beberapa Kementerian, karena melihat equilibrium (keseimbangan) daripada mobil listrik bertambah baik dan lebih cepat jika ada subsidi," ujar Budi Karya Sumadi, Rabu (12/10/2022).
"Insya Allah tahun depan (pelaksanaannya)", sambungnya.
Baca Juga: Anak Kaget Teddy Syah Menikah Lagi, Karnisya Rahmasyah: Sosok Ibu Nggak Akan Tergantikan
Tag
Berita Terkait
-
Pemerintah Beri Subsidi Rp6,5 juta untuk Pembelian Kendaraan Listrik
-
Indonesia Mesti Siapkan Industrialisasi Kendaraan Listrik
-
Pertama di Cilegon, Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum Dibuka di The Royale Krakatau Hotel
-
Dirut BTN: Masyarakat tak Mungkin Beli Rumah Subsidi di Lokasi Strategis
-
Pengusaha Emas ini Minta Diantarkan 5 Unit Mobil Esemka ke Kantornya Kalau Memang Wujud Barangnya Ada
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rute Transjakarta Dialihkan Imbas Kebakaran Kemayoran, Cek Jalur Alternatifnya
-
Jangan Asal Investasi! Pahami 3 Hal Ini Sebelum Uang Anda Ludes di Pasar Berjangka
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Kenduri Kurban di Pidie Jaya, Tradisi yang Sembuhkan Duka Penyintas Banjir
-
Cushion Sudah Mahal tapi Tetap Abu-Abu? Mungkin Undertone Anda Salah
-
7 Sepatu Lari Daily Trainer Paling Awet: Tetap Nyaman Meski Sudah Menempuh Ribuan Kilometer
-
Catat! Laga Timnas Putri Indonesia vs Singapura Digelar Tanpa Penonton di Arcamanik
-
Dulu Rusak Akibat PETI, Sungai di Tebo Kini Jadi Tempat Anak Muda Menanam Kehidupan
-
Bandung Terancam Jadi Lautan Sampah Pasca Libur Panjang
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo