Presiden Joko Widodo dengan partai NasDem, khususnya Surya Paloh, saat ini dikabarkan tengah menjadi sorotan publik, lantaran jalinan hubungan mereka yang saat ini panas dingin. Diketahui, Surya Paloh sendiri tak hadir di pernikahan putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep.
Hubungan panas dingin keduanya disebut-sebut bermula saat NasDem mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sebagai kandidat calon presiden (capres) tahun 2024 mendatang.
Padahal, menurut politikus senior Panda Nababan, kedua tokoh elit politik itu sudah lama tidak mesra. Diduga, Jokowi memendam rasa ketidaksenangan terhadap Surya Paloh karena ancaman lama dari NasDem.
“Ya cuma terus terang, enggak bisa jadi jaminan sih apakah Jokowi tersinggung dengan masalah Jaksa Agung, artinya Jokowi mau ganti Prasetyo, tapi Surya Paloh tidak setuju,” ujar Panda Nababan dalam wawancara YouTube channel Total Politik.
"Kalau mau diganti, NasDem akan menarik [dukungan]," tambahnya.
Menurut politisi senior PDIP itu, Jokowi ingin menggantikan Jaksa Agung Muhammad Prasetyo sekitar tahun 2016. Namun, jika Jokowi mencopot Prasetyo, NasDem mengancam akan mencabut dukungannya dari pemerintah.
"Waktu Surya Paloh cerita ke saya, saya konfirmasi ke presiden betul, kenapa di iyain [Jokowi bilang] yaudah lah kita lihat saja, tapi mimik mukanya ke saya gimana ya tidak kayak Jokowi yang tegar tegas," ungkap Panda.
"Tapi feeling aku itu berbekas, karena itu kan ancaman," tambahnya.
Panda kemudian juga menjelaskan bahwa NasDem dengan mendukung Anies bukanlah masalah utama kesenjangan hubungan antara Jokowi dan Surya Paloh. Tapi, soal Jaksaan Agung malah bisa jadi salah satu pemicu utama.
Baca Juga: Makin Lengket dengan Golkar, Ridwan Kamil Punya Kans Maju Pilpres Bareng KIB?
"Jadi kalau Surya pidato tetap setia tetap mendukung [pemerintah], saya bakal bilang, eh sampeyan kan pernah ngancam juga menarik NasDem [dari pemerintah]," ujar Panda.
"Dia ucapkan setia tapi ada sisi lain, yang benar sampeyankan pernah mau menarik," tambahnya.
Lebih lanjut, Panda mengungkapkan bahwa ketidakcocokan Jokowi kepada Jaksa Agung saat itu M. Prasetyo terbukti setelah diganti dengan ST Burhanuddin pada Oktober 2019.
"Begitu Jaksa Agung diganti, terbongkar kasus spektakuler Jiwasraya Asabri yang selama ini mengendap," kata Panda.
"Jadi itu yang saya katakan tadi, yang saya khawatiri peristiwa Jaksa Agung yang tergores di hati dia (Jokowi)," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Sandal Hermes Belasan Juta Iriana Jokowi di Nikahan Kaesang - Erina Jadi Sorotan, The Real Sultan!
-
'Indonesia Hancur Dipimpin Anies' Ruhut Sitompul Berkelakar Lagi, Warganet Ingatkan Dulu Juga Hina Jokowi
-
Ganjar Pranowo - Puan Maharani Makin Mesra, Sinyal Kuat Bakal Jadi Pasangan dalam Pilpres 2024?
-
Diuntungkan 'Coat-Tail Effect', NasDem Tegas Gencarkan Safari Politik Anies Baswedan
-
Curi Start Kampanye dengan Safari Politik, Tagar AniesNasdemOut Trending Twitter
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Guru Biologi Madrasah Didorong Kuasai Pembelajaran Berbasis Riset
-
Profil Tim Danaskos Wasit Timnas Indonesia vs Vietnam, Akun IG Digembok
-
Beli Mobil Mitsubishi di GIIAS 2026, Ada Promo Bunga 0 Persen dan DP Ringan
-
RTV Cari 'The Next Star' Lewat Rajawali Junior League 2026, Ada Ismed Sofyan Juga Lho!
-
Ramalan Keberuntungan Shio Babi Agustus 2026: Ada Peluang Cuan, Tapi Pantang Lakukan Hal Ini!
-
Jelang Muktamar ke-35, Gus Ipul Sebut 501 Cabang dan Wilayah NU Telah Masuk Daftar Peserta Sementara
-
AION UT Black Resmi Melantai di GIIAS 2026 Sebagai Pilihan Mobil Listrik Bergaya Elegan
-
4 Pameran di JIExpo Hadirkan Tren Beauty, Kesehatan, hingga Tekstil Terbaru
-
Sengketa HGB di STC, Dewan Cek Ruko yang Disegel Pemkot Pekanbaru
-
JKIND Rayakan Eksistensi 25 Tahun dalam Industri Kaca Film di Pameran GIIAS 2026