Serang Suara - Gempa bumi dengan magnitudo 6,4 mengguncang Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Jumat (30/06/2023) pukul 19:57:43 WIB. Episentrum gempa terletak di koordinat 8,63 lintang selatan dan 110,08 bujur timur, di Laut sejauh 86 kilometer barat daya Bantul dengan kedalaman 25 kilometer.
Danang Samsurizal, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, mengungkapkan bahwa dampak gempa bumi tersebut menyebabkan kerusakan pada 19 titik di Bantul, Kulon Progo, dan Gunungkidul. Kerusakan tersebut meliputi 15 rumah, satu fasilitas pemerintah, satu fasilitas kesehatan, dan dua fasilitas pendidikan.
"Secara total, terdapat sembilan belas titik yang mengalami kerusakan," ungkapnya.
Berdasarkan pemantauan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) hingga pukul 20:40 WIB, tercatat adanya lima gempa susulan dengan magnitudo terbesar 4,5.
Namun, masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, karena gempa ini tidak berpotensi menyebabkan tsunami.
Masyarakat juga diminta untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa. Selain itu, mereka disarankan untuk memeriksa dan memastikan kekuatan bangunan tempat tinggal agar tahan gempa, serta memastikan tidak ada kerusakan yang membahayakan stabilitas bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
Gempa Bantul DIY Kuat Membuat Masyarakat Yogyakarta Panik
Gempa terkini terjadi di Bantul dengan kekuatan M6,4 Skala Richter. Getaran gempa terasa sampai Cirebon, Jumat (30/6/2023) malam.
Bahkan salah seorang warga di Piyungan, Yogyakarta mengirim gambar suasana masyarakat Yogyakarta berhamburan keluar rumah memadati jalan raya Jumat malam ini.
Menurut data BMKG lokasi gempa berada di koordinat 8.63 LS, 110.08 BT (86 km Barat Daya Bantul- Daerah Istimewa Yogyakarta) dan kedalaman 25 kilometer.
Baca Juga: Gempa Bantul Berkekuatan 6,4 Skala Richter Masyarakat Yogyakarta Berhamburan
Getaran gempa selain terasa di Cirebon juga terasa di Kuloprogo dengan kekuatan MMI IV, Nganjuk, Kebumen dan Ponorogo.
Bukan itu saja juga terasa di Kediri dan Mojokerto dengan kekuatan III MMI.
Menurut BMKG, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. [*]
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
7 Jersey Original Murah Piala Dunia 2026: Mulai Rp300 Ribuan, Asli Adidas dan Nike!
-
ATEEZ Raih Grand Prize, Intip Daftar Pemenang Seoul Music Awards ke-35
-
John Herdman Pasang Misi Besar! Timnas Indonesia Harus Lolos ke Piala Dunia 2030
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Shin Tae-yong Sadar Tidak Mudah Melatih Persija, Tekanan Suporter Jadi Sorotan
-
Tempat Hiburan di Jogja Ludes Terbakar, Owner Soroti Pemadaman Listrik Berulang
-
Punya Koleksi Merchandise Piala Dunia? Simak 7 Tips Merawatnya Supaya Awet
-
John Herdman Pasang Target Tinggi, Timnas Indonesia Wajib Juara FIFA ASEAN Cup 2026
-
Seniman ARTJOG Lapor ke LBH, Soroti Dugaan Represi di Ruang Seni Yogyakarta
-
Dirjen Pajak Akui MBG dan Kopdes Merah Putih Berpotensi Hilangkan Penerimaan Negara