/
Kamis, 20 Juli 2023 | 09:26 WIB
Kolase Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan. (Antara)

Serang.suara.com - Berikut kami sajikan hasil tentang elektabilitas para kandidat bakal calon presiden untuk Pemilu 2024. Seperti apa Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan dimata survei.

Sejumlah lembaga survei sudah melakukan perangkuman data terhadap para bakal calon presiden (Bacapres). Inilah catatan Serang.suara.com berdasar rangkuman dari berbagai survei yang masuk ke meja redaksi per Juni hingga Juli 2023.

Selain para kandidat bakal capres RI juga dari hasil analisa lembaga itu juga menilik partai politik yang sudah terdaftar sebagai peserta Pemilu 2024 mendatang.

Lalu siapakah yang unggul dari sederet lembaga survei terhadap mereka? Bahkan ada Sandiaga Uno atau Sandi yang dianggap paten dipinang untuk kuasai suara Jawa Timur (Jatim).

Simak data Seputar Serang yang tersaji dari berbagai lembaga jajak pendapat terhadap Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

1. Survei Lembaga Pemilih Indonesia

Beberapa waktu lalu Lembaga Pemilih Indonesia atau LPI melakukan jajak pendapat atau survei terhadap milenial di masing-masing perguruan tinggi, dengan tingkat pendidikan mulai dari D3, S1, S2 dan S3. Tidak ketinggalan mereka para calon sarjana.

LPI memandang survei tersebut sangat berarti sebagai pemilih ditingkat akademisi terhadap para kandidat calon presiden yang bertarung di Pemil;u 2024 mendatang.

Seperti apa hasil survei mereka simak tabel berikut di bawah ini. Seperti  hasil yang telah dipaparkan Direktur LPI Boni Hargens beberapa waktu lalu, serta yang masuk ke meja redaksi, Kamis (20/7/2023).

Baca Juga: Ganjar Pranowo Mengaku Begini Soal Pertemuan Aktivis 98' Budiman Sudjatmiko dan Prabowo Subianto

Berikut adalah tabel persentase hasil survei LPI terkait pilihan bacapres milenial kampus berdasarkan indikator yang diukur:

Survei LPI Pilihan Bacapres

Tabel Hasil survei LPI terhadap bacapres (sumber: LPI/serang.suara.com)

 

2. Survei LSI Capres 2024

LSI merilis juga merilis 11 Juli lalu. Hasilnya, Prabowo Subianto mengungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan di survei bakal capres 2024.

Target populasi survei LSI adalah warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki telepon/cellphone, sekitar 83 persen dari total populasi nasional. Survei dilakukan pada 1-8 Juli 2023.

Hasilnya menunjukkan Prabowo Subianto mengungguli dengan cukup signifikan. Sementara Ganjar Pranowo berada di peringkat kedua, diikuti oleh Anies Baswedan.

Survei LSI (sumber: LSI)

 

3. Jajak Pendapat Ipsos Indonesia

Lembaga Ipsos Indonesia menerbitkan hasil surveinya, setelah melakukan  jajak pendapat terhadap para kandidat, dengan memperlihatkan Selasa (18/7/2023). 

Ketiga bakal calon presiden seperti Ganjar, Anies dan Prabowo bersaing ketat. Seperti yang tertera dalam tabel berikut ini. Bahkan diklaim Prabowo Subianto unggul dibandingkan Ganjar Pranowo maupun Anies Baswedan.

Load More