Serang.suara.com - Peristiwa mengejutkan terjadi di ranah politik Purwakarta terkait mundurnya Anne Ratna Mustika sebagai Bupati Purwakarta. Kabar ini menjadi sorotan netizen apalai terkait keputusan Ambu Anne lepaskan jabatan bupati.
Publik pun bertanya-tanya alasan Anne Ratna Mustika mengundurkan diri sebagai Bupati Purwakarta, Jawa Barat.
Apalagi belum lama ini masih di tahun 2023, Anne gugat cerai Dedi Mulyadi lalu dalam amar putusan di Pengadilan Agama Kabupaten Purwakarta, Dedi dan Anne Ratna resmi bercerai, Rabu (22/2/2023).
Setelah ditelusuri inilah yang mendorong Anne Ratna Mustika mengundurkan diri sebagai Bupati Purwakarta di Jawa Barat, ternyata pemicunya bukan Dedi Mulyadi.
Alasan Anne mengundurkan diri lantaran namanya tercatat dalam DCS anggota DPRD Purwakarta untuk Pemilu 2024 mendatang.
Hal itu seirama dengan pengumuman dari Komisioner KPU Provinsi Jawa Barat, Endun Abdul. Katanya, Anne Ratna Mustika mengundurkan diri karena ia telah terdaftar sebagai Calon Anggota Legislatif (Caleg) untuk Pemilu 2024 yang akan datang.
Bahkan surat penguduran dirinya sudah terekam dalam Sistem Informasi Pemilu Nasional (SILON), 21 Agustus 2023.
Adapun mekanisme pengunduran diri sebagai pejabat publik diatur oleh Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu serta Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 10 Tahun 2023 tentang Pencalonan Anggota DPR, DPRD Provinsi, dan Kabupaten.
Iut tertuang dalam Pasal 14 ayat (1) PKPU Nomor 10 Tahun 2023 menegaskan bahwa kepala daerah dan wakil kepala daerah yang ingin maju sebagai calon legislatif wajib mengundurkan diri.
Selain ada agenda politik di tahun depan, menariknya lagi belum ada sampai sekarang alasan resmi dibalik cerai Anne Ratna Mustika dan Kang Dedi. [*]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
PKB Sambut Putusan MK Soal Kuota Perempuan 30 Persen: Kami Sudah Konsisten
-
Jelang Idul Adha, Stasiun Pasar Senen Dipadati Penumpang Kereta Jarak Jauh
-
Sapi Jumbo Prabowo Ngamuk di Surabaya, Seruduk Bocah hingga Bikin Panik Warga!
-
Keuntungan Timnas Indonesia Tanpa Pemain Abroad di Piala AFF, John Herdman Kasih Bocoran
-
Emiten MDLA Mulai Ekspansi, Cari Cuan Bisnis Healthcare di Kamboja
-
Pelindo Petikemas Setor Rp1,73 Triliun, Dukung Fiskal Nasional
-
Cinta Gila Sampai Dikejar ke Dunia Manusia dalam For Your Perfect Ending
-
Seleksi Paskibraka Sulsel Dituding Ada Kecurangan, Berikut Deretan Polemiknya
-
19 Bulan Pimpin Pemerintahan, Prabowo: Alhamdulillah Sudah Banyak yang Dicapai!
-
Raline Shah Bagikan Cara Jaga Kesehatan Tanpa Diet Ketat