Serang.suara.com - Komisi X DPR RI melaksanakan kunjungan kerja ke Pemerintah Kabupaten Serang pada Jumat, 22 September 2023, dalam rangka peningkatan literasi hingga desa. Kunjungan yang dipimpin Wakil Ketua Komisi X Hetifah Sjaifudian sekaligus Ketua Panitia Kerja Peningkatan Literasi dan Tenaga Perpustakaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah bersama jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) di Pendopo Bupati.
"Alhamdulillah, ini momen penting bagi kami, untuk menyampaikan saran masukan tentang kondisi masyarakat Kabupaten Serang, terutama dalam upaya meningkatkan literasi," ujar Tatu, Jumat, 22 September 2023.
Menurut dia, pembangunan literasi saat ini perlu terus digalakkan dan harus dimulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD), sekolah dasar (SD), dan sekolah menengah pertama (SMP).
"Budaya membaca, kecintaan dan kebiasaan membaca harus kita mulai kepada anak-anak, generasi masa depan," ucapnya.
Tatu menjelaskan, Pemkab Serang tengah mendorong pojok-pojok baca hingga pelosok desa. Untuk itu, tutur Tatu, pemerintah desa didorong untuk menyediakan sarana literasi yang bisa dilaksanakan melalui anggaran desa.
"Termasuk kita akan membangun gedung perpustakaan yang terintegrasi," katanya.
Adapun Wakil Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengaku bahagia karena mendapat berbagai informasi tentang situasi kondisi literasi di daerah, salah satunya dari Kabupaten Serang.
"Ternyata banyak yang sudah dilakukan pemda. Semoga dengan pertemuan ini, makin semangat lagi melibatkan desa, perguruan tinggi, komunitas literasi, dan sekolah-sekolah dalam rangka meningkatkan indeks literasi," ucapnya.
Ia pun menyatakan kesiapannya membantu Pemkab Serang dalam melengkapi program yang sudah dilakukan dan direncanakan. Di antaranya, untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia, perlu dibantu berbagai pelatihan untuk pustakawan, penambahan koleksi buku, serta pembangunan perpustakaan rekreatif dan edukatif.
Baca Juga: Muncul Isu Duet Prabowo-Ganjar, Sekjen PDIP: Ganjar Tetap Capres, Cawapres Segera Diumumkan
"Kami optimistis, Kabupaten Serang bisa menjadi contoh bagi daerah lain dalam hal peningkatan indeks literasi," ujarnya.
Menurut dia, minat baca masyarakat tidak sepenuhnya rendah jika ada akses dan bacaan menarik
"Perpustakaan tidak hanya di kota, tapi bagaimana kita dorong seperti 326 desa di Kabupaten Serang, kita perbanyak dan ada inisiatif dari desa membuat pojok baca. Intinya, mendekatkan akses literasi kepada masyarakat," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
APBD DIY Dihantam Krisis, 67 Persen Bergantung Dana Transfer, Pemda Terpaksa Pangkas Anggaran
-
Bos Bea Cukai Usul Anggaran 2027 Sebanyak Rp 2,81 Triliun ke DPR RI
-
IHSG-Rupiah Perkasa, Bos Danantara: Investor Mulai Percaya Terhadap Indonesia
-
Aksi Memukau Joe Taslim dan Yayan Ruhian dalam Film 'The Furious', Kapan Tayangnya?
-
Tergiur Upah Rp40 Juta, Dua Kurir Sabu Ini Terancam Penjara Seumur Hidup
-
5 Rekomendasi Sabun Cair Anti Jerawat untuk Mengatasi Bruntusan di Badan
-
DJP Ajukan Anggaran Rp 5,4 Triliun untuk Tarik Pajak di 2027
-
Mana yang Turun Duluan? Banner Demo Mahasiswa di DPR Sindir Kenaikan BBM hingga Jabatan Prabowo
-
Harga Daging Sapi di Mataram Tembus Rp145 Ribu, Jagal RPH Majeluk Mogok Massal
-
Rupiah Menguat dan IHSG Terbang, Apakah Damai AS-Iran Jadi Titik Balik Ekonomi RI?