SuaraSoreang.id - Pemerintah saat ini tengah mempertimbangkan untuk membeli minyak dari Rusia yang disebut lebih murah.
Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) pada awal bulan ini resmi menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi sebesar 30 persen.
Dikutip dari SuaraLampung.id, kenaikan harga BBM bersubsidi tersebut menurut Jokowi merupakan pilihan terakhir yang dapat dilakukan pemerintah karena tekanan fiskal.
Pada bulan Agustus lalu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan bahwa Indonesia telah ditawari untuk membeli minyak mentah dari Rusia dengan diskon 30 persen.
Menyusul tawaran tersebut, Presiden Jokowi menjelaskan bahwa setiap opsi tentu harus dipantau dan dikaji setiap kemungkinannya.
"Semua opsi selalu kami pantau. Jika ada negara (dan) mereka memberikan harga yang lebih baik, tentu saja," kata Widodo dalam wawancara dengan Financial Times, ketika ditanya apakah Indonesia akan membeli minyak dari Rusia.
Dilaporkan Financial Times, jika keinginan pemerintah membeli minyak Rusia terealisasi maka akan bergabung dengan India dan China yang juga membeli minyak Rusia.
Namun, setiap langkah untuk membeli minyak mentah Rusia dengan harga di atas batas yang disepakati oleh negara-negara G7 tentu dapat membuat Indonesia terkena sanksi dari AS.
Ekonomi terbesar di Asia Tenggara, Indonesia mencatat tingkat inflasi tahunan sebesar 4,69 persen pada Agustus, di atas kisaran target bank sentral sebesar 2-4 persen untuk bulan ketiga berturut-turut, karena harga pangan yang tinggi.
Baca Juga: Usai Bertemu Istri, Bripka Ricky Rizal Mulai Berani Bongkar Insiden Duren Tiga Versi Ferdy Sambo
Sumber: SuaraLampung.id
Berita Terkait
-
Jusuf Kalla: Peran Serta Doa Alim Ulama Penting untuk Mendoakan Kondisi Bangsa Indonesia yang Tengah Didera Kesulitan
-
Buat Akun Twitter Baru, Hacker Bjorka Lanjutkan Aksinya Membobol Data
-
Selain Abdurrahman Iwan, Berikut 4 Pesepak Bola Asal Indonesia yang Berkarier di Qatar
-
Terpopuler: Seorang Ibu Ditikam Anak Kandung, Sepak Terjang Muchdi PR yang Data Pribadinya Dibongkar Bjorka
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Piala Presiden 2026: Gol Bunuh Diri Konyol Nodai Debut Shin Tae-yong
-
ICCS 2026: Dorong Konten Kreator Tak Hanya Berdiskusi, tapi Langsung Berkarya
-
Notarace 2026: Gaya Hidup Sehat Menjadi Momen Silaturahmi Ribuan Notaris
-
Rehabilitasi Mangrove Berkelanjutan, 21.060 Bibit Ditanam di Pesisir Jakarta
-
Pembalut Kain Makin Dilirik, WCC Palembang Kenalkan Cindo-Pads untuk Menstruasi Sehat
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Dari Parenting hingga Drone, Dua Kreator Ungkap Pesona Pesisir Jakarta
-
Merawat Nyala Wayang Palembang, Warisan Kesultanan yang Menjadi Ruang Belajar Generasi Muda
-
Promo Spesial BRI, Makan Enak di Ramen Girl Dapat Potongan Harga!
-
Usut Bentrokan Menteng, Polisi Dalami Peran 15 Orang yang Diamankan