Suara.com - Panitia Pelaksana Asian Games 2018, INASGOC, memastikan beberapa atlet Korea Selatan (Korsel) dan Korea Utara (Korut) akan bergabung dalam satu bendera di tiga cabang olahraga (cabor) Asian Games 2018.
Hal itu dipastikan Ketua INASGOC, Erick Thohir dalam jumpa pers 50 hari jelang Asian Games 2018 di Kantor INASGOC, Wisma Serbaguna, Senayan, Jakarta Pusat, Jum'at (29/6/2018).
Sebelumnya pada Kamis (28/6/2018), INASGOC bersama Komite Olimpiade Asia (OCA) memutuskan Korsel dan Korut akan melebur menjadi Tim Korea di tiga cabor.
Ketiga cabor tersebut adalah bola basket (putri), perahu naga (putra dan putri), serta dayung (putra LM4-, LM8+, dan putri LW2X).
Maka, di Asian Games 2018 nanti, akan ada tiga negara "Korea" yang memperebutkan raihan medali. yaitu Korsel, Korut dan Korea.
Selain peleburan di tiga cabor, Korsel dan Korut juga dipastikan menggunakan satu bendera dalam parade pembukaan Asian Games 2018.
Nantinya, Tim Korea akan menggunakan bendera yang sama saat pertama kali "bersatu" di Olimpiade Musim Dingin 2018 di Pyeongchang, Korsel, yakni bendera Semenanjung Korea.
"Saat parade (Asian Games 2018), Korea Selatan dan Korea Utara akan menggunakan satu nama yakni Korea. Benderanya juga satu, bendera yang digunakan di Olimpiade Musim Dingin 2018," kata Erick Thohir.
Selain melebur dalam parade, bendera, dan tiga cabor, Korsel dan Korut juga dipastikan akan menggunakan lagu kebangsaan yang sama yang berjudul Arirang.
Dengan terbentuknya Tim Korea, Asian Games 2018 pun akan diikuti oleh 46 negara dari semula 45 negara.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-23 Jadi Sasaran, Malaysia Ingin Ukur Level Pemain
-
Starting XI Timnas Indonesia Saat Meraih Kemengan Pertama Atas Jepang
-
Serang Timnas Indonesia U-17, Ada Dendam India 62 Tahun Lalu
-
Lolos Olimpiade 2 Kali Beruntun, Surfing Indonesia Incar Emas di Asian Games 2026
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Kapan Awal Puasa Ramadan dan Idul Fitri 2026? Simak Jadwalnya
- Tanah Rakyat Dijual? GNP Yogyakarta Geruduk DPRD DIY, Ungkap Bahaya Prolegnas UUPA
Pilihan
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
-
Akankah Dolar AS Tembus Rp17.000?
-
Dokter Tifa Kena Malu, Kepala SMPN 1 Solo Ungkap Fakta Ijazah Gibran
-
Penyebab Rupiah Loyo Hingga ke Level Rp 16.700 per USD
Terkini
-
Kronologi Atlet Gimnastik Indonesia Naufal Takdir Meninggal Dunia Usai Kecelakaan Latihan di Rusia
-
Sebelum Meninggal di Rusia, Atlet Gimnastik Naufal Takdir Al Bari Dirawat 12 Hari di Rumah Sakit
-
Innalillahi Atlet Gymnastik Muda Naufal Takdir Al Bari Meninggal Dunia di Rusia
-
Indonesia's Horse Racing Cup II 2025 dan Sarga Festival Hadir di Payakumbuh Sumbar
-
Limbang Tacik Taa 2025: Laut Labuan Bajo Jadi Magnet Atlet Dunia
-
Cabut Permenpora No.14/2024, Ketum KONI Pusat Apresiasi Menpora RI Erick Thohir
-
Mewakili Indonesia, Tim Esports Free Fire Bidik Prestasi di FFWS SEA 2025 Fall Thailand
-
Legenda Basket Indonesia Meriahkan ASEAN Veteran Basketball 2025 di Banten
-
Superliga Junior 2025: PB Djarum Pertahankan Piala Liem Swie King usai Bungkam Dramatis Jaya Raya
-
Superliga Junior 2025: Adu Gengsi PB Djarum vs Jaya Raya di Final U-19