Suara.com - Perenang putri Indonesia, Azzahra Permatahani lolos ke Kejuaraan Dunia Renang Junior 2019 yang akan berlangsung di Budapest, Hungaria, 20-25 Agustus 2019 mendatang.
Tiket tersebut didapat Azzahra usai mencatat waktu 2 menit 16,71 detik di nomor 200 meter gaya ganti putri, saat turun di 2nd Indonesia Open Aquatic Championship (IOAC) 2018 di Stadion Akuatik, Gelora Bung Karno Jakarta, 2 Desember 2018 lalu.
Catatan waktu tersebut juga memecahkan rekor nasional (Rekornas). Selain itu, capaian waktu Azzahra tersebut melampaui limit-A kualifikasi Kejuaraan Dunia Renang Junior 2019.
Sebelumnya, Federasi Renang Internasional (FINA) menetapkan limit-A kualifikasi Kejuaraan Dunia Renang Junior 2019, yakni 2 menit 16,97 detik.
Sebagaimana diketahui, 2nd IOAC 2018 sendiri sudah terdaftar sebagai event internasional di kalender FINA.
Sehingga, para perenang bisa memanfaatkan IOAC sebagai wadah mencari tiket lolos kejuaraan dunia, kejuaraan dunia junior, serta Olimpiade dan Olimpiade Remaja.
"Azzahra perenang muda potensial. Alhamdulillah bisa lolos di nomor 200 M gaya ganti. Kami juga beharap Azzahra bisa lolos limit-A di nomor 400 M gaya ganti," ujar Wakil Ketua Umum PB PRSI, Harlin Rahardjo dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Selasa (11/12/2018).
Ini merupakan kali kedua Azzahra menjadikan IOAC 2018 sebagai wadah melampaui limit suatu kejuaraan internasional.
Pada IOAC 2017, Azzahra yang mencatatkan waktu terbaik 2 menit 17,42 detik di nomor 200 meter gaya ganti putri, berhasil lolos ke Olimpiade Remaja 2018 di Argentina yang telah berlangsung pada 6-18 Oktober 2018 lalu.
Baca Juga: Gabung ke Honda, Lorenzo Tabuh 'Genderang Perang' kepada Marquez
Selain Azzahra, atlet renang putra junior, Farrel Armandio Tangkas, juga diharapkan bisa lolos ke Kejuaraan Dunia Renang Junior 2019.
Saat ini, catatan Farrel di nomor 200 meter gaya punggung masih 2 menit 02,31 detik. Atau terpaut 0,39 detik dari limit-A Kejuaraan Dunia Junior Renang 2019, yakni 2 menit 01,92 detik.
Ajang kualifikasi Kejuaraan Dunia Junior Renang 2019 sendiri akan berlangsung hingga Mei 2019. Artinya Farrel masih punya lima bulan untuk memperbaiki catatan waktunya.
"Satu perenang pria yang juga diharapkan lolos adalah Farrel Armandio Tangkas di nomor 200 meter gaya punggung," tukas Harlin.
Berita Terkait
-
Sabet Emas di World Climbing Series, Desak Made: Kami Tak Didukung Pemerintah
-
Inspiratif! Bagaimana Tiga Pelajar SD Ini Raih Nilai Sempurna di Olimpiade Matematika Nasional?
-
Putra Tri Ramadani Ukir Sejarah, Jadi Atlet Indonesia Pertama Juara Lead di World Climbing Series
-
Indonesia Short Course Emerging Series 2026: Menembus Batas, Mencetak Juara Masa Depan
-
Lanny/Apriyani Lupakan Target ke Olimpiade 2028, Pilih Evaluasi Menyeluruh
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Owi-Butet Turun Gunung! Audisi Umum PB Djarum 2026 Resmi Dimulai di Pekanbaru
-
Tragedi Aspal 60 Derajat di Sirkuit Jerez: Aksi Berani Ramadhipa Bikin Jantungan di Moto3 Spanyol
-
Sabet Emas di World Climbing Series, Desak Made: Kami Tak Didukung Pemerintah
-
Jakarta Tuan Rumah FIP Bronze 2026, Lebih dari 200 Atlet Padel Dunia Siap Bertarung
-
Ungukan Car Free Day, Avrist Purple Move 2026 'Pecah' di Sudirman
-
Satu Platform, Satu Lifter: Aturan Gym yang Jadi Pemicu Kasus Viral Nyimas Laula
-
Bhinneka Run 2026 Sukses Besar di TMII, 3500 Pelari Rayakan Keberagaman
-
Tembus 1.100 Pendaftar! Rosiade Padel Tournament Series-2 Siapkan Bibit Atlet untuk Asia Games
-
International Ksatria Nusantara Series Bandung Utama 2026, Jadi Ajang Seleksi Pelatnas Taekwondo
-
Pilates di Atas Yacht Ramaikan Waterfront, Tren Gaya Hidup Sehat Makin Diminati