Suara.com - Sebanyak 286 atlet berprestasi Indonesia mendapatkan Surat Keputusan (SK) Calon Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang diserahkan langsung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi di Wisma Kemenpora, Jakarta, Selasa (2/4/2019).
Para atlet berprestasi ini sebelumnya sudah mengikuti tes CPNS yang berlangsung di Kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN), Jakarta, pada 28 November 2018 lalu.
"Selamat datang di Kementrian Pemuda dan Olahraga, rumah baru, tempat baru untuk melanjutkan semangat, dan prestasi yang pernah kalian torehkan," ujar Imam Nahrawi di di Wisma Kemenpora, Jakarta, Selasa (2/4/2019).
"Mulai sekarang kalian sudah jadi CPNS dan segenap persyaratan harus dipenuhi. Sekarang kita sudah netral, tidak berpihak, tapi berpihak pada kebenaran!" serunya.
Ke-286 atlet itu tak serta merta meraih SK CPNS secara cuma-cuma. Mereka merupakan peraih medali Asian Games, Asian Para Games, SEA Games, ASEAN Para Games, Kejuaraan Asia, Kejuaraan Dunia, dan Olimpiade dalam periode 2014-2018.
Masing-masing kejuaraan tersebut memiliki minimal raihan medali tersendiri yang detailnya tertuang dalam Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) No. 11 tahun 2018.
Selain itu, atlet yang berhak mendapatkan SK CPNS Kemenpora harus memiliki syarat minimal berusia 18 tahun dan maksimal 35 tahun, dengan pendidikan setingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat.
Liliyana Natsir, yang telah memutuskan pensiun dari dunia bulutangkis pada 27 Januari 2019, sendiri turut hadir dalam upacara pemberian SK CPNS Kemenpora ini. Ia mengaku senang bahwa jerih payah sebagai atlet kini dihargai oleh pemerintah.
"Saya ucapkan terimakasih banyak. Karena ini terobosan baru juga, saya baru mengalami bisa diangkat jadi PNS walaupun mungkin lulusannya banyak yang hanya SMA," ujar perempuan yang akrab disapa Butet itu.
Baca Juga: Manchester United Bisa Dapatkan Varane di Musim Panas 2019, Ini Banderolnya
"Ini jadi motivasi juga bagi calon atlet yang ingin membuat anaknya termotivasi. Bahwa yang berprestasi kini dapat jaminan dari pemerintah," tukasnya.
Meski telah mendapatkan SK CPNS Kemenpora, para atlet berprestasi tersebut tak langsung terjun sebagai pegawai. Mereka akan terlebih dulu mendapatkan masa bimbingan atau percobaan selama satu tahun ke depan.
"Satu tahun ini akan ada pelatihan dasar. Juga ada tes kesehatan. Kalau atlet Insya Allah semuanya pasti lolos," ungkap Kepala BKN, Bima Haria Wibisana.
Berita Terkait
-
Apakah Hari Sumpah Pemuda Wajib Mengibarkan Bendera Merah Putih? Ini Imbauan Kemenpora
-
Download Logo Hari Sumpah Pemuda 2025 PNG dan PDF Versi Resmi Kemenpora
-
Indonesia Tak Gentar Disanksi IOC karena Tolak Atlet Israel, Pegang Prinsip UUD 1945
-
Setahun Pemerintahan Prabowo, Kemenpora Fokus Pembinaan Atlet Demi Raih Prestasi Dunia
-
Kemenpora Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana Olahraga yang Layak dan Modern
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
Terkini
-
Daftar Wakil Indonesia di Hylo Open 2025: Jonatan Christie Satu-satunya Wakil Tunggal Putra
-
Kalah dari Pakistan, Timnas Voli Putra Indonesia Gagal ke Final AYG 2025
-
Kalahkan Thailand, Timnas Voli Putri Indonesia Melaju ke Final AYG 2025
-
Debut Menawan Julius Cezar, Raih Medal Perak di Asian Youth Games 2025
-
Siapa Jermain Grunberg? Atlet Senam Keturunan Indonesia, Fans Real Madrid
-
Runner-up French Open, Fajar/Fikri Bidik Revans atas Kim/Seo di Pertemuan Selanjutnya
-
1.000 Pelari Ikut Serta, Fun Run Jadi Wadah Edukasi Kesehatan Kulit di 4 Kota
-
Fajar/Fikri Syukuri Raihan 'Runner-up' di French Open 2025, Alihkan Fokus ke Hylo Open
-
Luka Doncic Alami Cedera Jari dan Kaki Kiri, Absen Sepekan
-
Rahasia Alex Marquez Raih Hasil Sempurna di MotoGP Malaysia, Akui Ubah Strategi