Suara.com - Legenda bulutangkis Indonesia, Alan Budikusuma menyoroti penurunan performa yang dialami dua tunggal putra Merah Putih, Jonatan Christie dan Anthony Sinisuka Ginting.
Jojo—sapaan akrab Jonatan—dan Anthony diketahui tampil inkonsisten dalam beberapa turnamen terakhir.
Anthony bahkan sudah lebih dulu terhenti di babak pertama Fuzhou China Open 2019, turnamen yang kini masih berlangsung hingga 10 November mendatang.
Alan menganggap kedua ujung tombak sektor tunggal putra Indonesia itu sedikit bermasalah dalam fokus di lapangan.
Peraih medali emas Olimpiade 1992 itu pun menyarankan Jojo dan Anthony untuk bisa lebih selektif dalam penggunaan media sosial.
Berselancar di dunia maya, disebut Alan, jadi tantangan tersendiri bagi atlet-atlet muda. Lantaran dampaknya yang secara tak langsung memengaruhi psikologis.
"Ya tentunya itu, mereka harus fokus. Kadang pemain muda ini secara fokus kurang, bukan berarti tidak ada. Salah satu contohnya media sosial lah," ujar Alan ditemui di kawasan Sudirman, Senayan, Jakarta, Kamis (7/11/2019).
"Medsos ini kalau disebut menganggu saya jawab iya. Karena kenapa? Mereka ini (jadi) panik. Begitu kalah ada yang komentar, salah satunya itu. Medsos harus dikurangi," sambungnya.
Sebagaimana diketahui, dalam 16 turnamen individual terakhir, Anthony tak sekalipun meraih gelar juara.
Baca Juga: Francis Ngannou Klaim Si Leher Beton Mike Tyson Setuju Melatihnya Jika...
Pencapaian terbaik pebulutangkis jebolan klub SGS PLN Bandung itu tahun ini hanyalah tiga kali runner-up di Singapore Open, Australia Open, dan China Open.
Sementara Jojo mendapatkan hasil yang lebih baik. Peraih emas Asian Games 2018 itu telah mengoleksi dua gelar juara dan dua kali runner-up sepanjang mengikuti 16 turanmen tahun ini.
Dua gelar diraih Jojo pada ajang Australia Open dan New Zelanad Open. Sementara dia menjadi runner-up di Japan Open dan French Open.
Berkat hasil tersebut, Jonatan kini menempati peringkat tujuh dunia. Sementara Anthony berada satu strip di bawahnya.
"Kita harapkan mereka jangan sampai kalah di babak pertama. Seperti Anthony di Fuzhou (China Open 2019) kemarin itu rugi. Secara ranking dan performa rugi, akhirnya kepercayaan diri menurun," jelas Alan.
"Saya harap mereka bisa mempersiapkan diri lebih baik untuk tahun depan. Saya yakin ini ada sesuatu yang harus mereka perbaiki, meski detailnya saya tidak tahu," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Berita Olahraga Pilihan: Si Leher Beton Mike Tyson Setuju Latih Ngannou
-
Fuzhou China Open 2019: Perdana Main hingga 30 Poin, Ahsan Sempat Pasrah
-
Hasil Babak Kedua Fuzhou China Open 2019: 4 Wakil RI ke Perempat Final
-
Fuzhou China Open 2019: Dramatis, Hendra / Ahsan Menangi Laga Super Sengit
-
Hadapi Wakil Jepang di 8 Besar, Melati: Sebelum Bola Jatuh, Kami Harus Siap
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Ketua KOI Soroti Krisis Anggaran, Sebut Kondisi Olahraga Indonesia Sedang Tidak Baik-Baik Saja
-
NOC Berikan Penghargaan untuk 10 Pelaku Olahraga Salah Satunya Timnas Futsal Indonesia
-
Tembus Rute Neraka 1.034 KM, Juney Hanafi Jadi Orang Indonesia Pertama Juara Lintang Flores
-
Veda Ega Pratama Bangkit di Le Mans, Lolos Langsung ke Q2 Moto3 Prancis
-
Mario Aji Terpuruk di Le Mans, Gagal Masuk 14 Besar dan Mulai Moto2 Prancis dari Q1
-
MotoGP Terapkan Aturan Baru Pit Lane di GP Prancis, Pengawasan Makin Ketat
-
Marc Marquez Ambil Jalan Berbeda di Le Mans, Ducati Terbelah Opsi Aero GP26
-
Dino Prizmic Singkirkan Idolanya, Novak Djokovic Gagal Melaju di Roma 2026
-
DBL Resmi Luncurkan Super Teacher, Benahi Manajemen Talenta Basket Pelajar
-
Antisipasi Format Baru BWF, Audisi Umum PB Djarum 2026 Cari Atlet Agresif dan Tangguh dari Luar Jawa