Suara.com - Tim bulutangkis Indonesia belum tentu bisa mengikuti Piala Thomas dan Uber 2020 yang akan berlangsung di Aarhus, Denmark, pada 3-11 Oktober mendatang. Pasalnya, penyebaran virus Corona Covid-19 di dunia yang hingga saat ini belum reda.
Indonesia termasuk negara yang terkena dampak parah dari pandemi tersebut. Pandemi Covid-19 di dalam negeri yang telah menembus angka 100 ribu kasus positif, membuat Indonesia jadi sorotan.
Bukan tak mungkin berbagai negara, termasuk Denmark, membatasi penerbangan alias travel ban dari dan ke Indonesia.
Menanggapi hal itu, Sekjen PBSI Achmad Budiharto mengaku tak ingin berandai-andai. PBSI saat ini masih berkoordinasi dengan pihak Federasi Bulutangkis Dunia (BWF).
Pandemi virus Corona bukan hanya mengancam Indonesia saja, Piala Thomas dan Uber 2020 sendiri tak lepas dari ketidakpastian apakah bisa tetap terselenggara atau batal.
Pekan lalu, BWF telah membatalkan empat turnamen besar pada September yakni Taipei Open, Korea Open, China Open, dan Japan Open.
Berbagai turnamen yang diagendakan berlangsung Agustus juga telah ditangguhkan atau dibatalkan. Semuanya karena pandemi virus Corona.
"Kami juga masih menunggu tentang hal ini. BWF masih melakukan lobi dengan Denmark selaku pihak penyelenggara," kata Achmad Budiharto saat dihubungi wartawan beberapa waktu lalu.
"Kami juga tidak bisa berandai-andai dulu. Prioritas tetap keselamatan atlet dan official," tambahnya.
Baca Juga: Piala Thomas 2020: Huni Grup A, Indonesia Waspadai Malaysia
Di awal penyebaran virus Corona, insiden pelarangan tim bulutangkis untuk mengikuti turnamen pernah terjadi di Badminton Asia Team Championships (BATC) 2020 di Filipina.
Filipina selaku tuan rumah, tak mengizinkan tim China dan Hong Kong mengikuti BATC 2020 sebelum menjalani karantina 14 hari. Padahal, turnamen akan segera dimulai.
Kondisi itu membuat China dan Hong Kong terpaksa absen di kejuaraan beregu Asia tersebut.
BWF kemudian memberikan dua negara itu kompensasi poin kualifikasi Olimpiade Tokyo di Badminton Asia Mixed Team Championships (BAMTC) 2021.
"Memang banyak rumor yang beredar soal itu (kemungkinan Indonesia tak bisa ikut Piala Thomas dan Uber 2020). Kami harus menunggu dulu bagaimana kelanjutannya nanti. Yang penting kami tetap latihan dan persiapan jalan terus," tandas Budiharto.
Undian babak penyisihan Piala Thomas dan Uber 2020 telah berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (3/9/2020).
Tag
Berita Terkait
-
Tokoh BWF Sir Craig Reedie Meninggal Dunia, Sosok di Balik Masuknya Bulu Tangkis ke Olimpiade
-
WFH demi Hemat BBM: Solusi Visioner atau Sekadar Geser Beban ke Rakyat?
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Pemerintah Siapkan Skenario dari era Covid-19 Hadapi Krisis Energi Akibat Konflik Timur Tengah
-
Waspadai Wakil China, Tiwi/Fadia Tekad Kurangi Error di Semifinal German Open 2026
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Puji Dampak IBL All-Star 2026, Ditjen Imigrasi Bentuk Tim Permudah Masuknya Pemain Asing
-
Pertamina Enduro Selangkah ke Grand Final Proliga 2026 Usai Tundukkan Electric PLN 3-2
-
Jakarta Bhayangkara Presisi Tumbangkan Samator 3-0, Persaingan Final Proliga 2026 Makin Ketat
-
Ketum PB IPSI Terpilih, Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
-
AVC Cup 2026: Timnas Voli Putra Indonesia Masuk Grup Neraka, Ada Thailand hingga Korea
-
Kisah Haru Prabowo di Munas IPSI, 34 Tahun Mengabdi Kembangkan Pencak Silat
-
IBL 2026: Pelita Jaya Resmi Datangkan Perrin Buford, Top Skorer Liga Jepang
-
Resmi Berstandar Dunia, Mangkunegaran Run 2026 Bakal Guncang Solo
-
Fajar/Fikri Tersingkir di Semifinal, Indonesia Tanpa Wakil di Final BAC 2026
-
Awal Positif di AARC 2026, Herjun Atna Firdaus Raih Podium di Sepang