Suara.com - Rafael Nadal dan Novak Djokovic akan debut di lapangan tanah liat musim ini dengan bermain pada ajang Monte Carlo Masters yang akan berlangsung pekan depan.
Melansir AFP via Antara, Minggu (11/4/2021), keduanya diunggulkan untuk bertemu pada final yang kemungkinan akan menjadi gladi bersih untuk pertarungan gelar di French Open pada Juni.
Djokovic dan Nadal belum pernah bermain sejak Australia Open yang tertunda pada Februari. Petenis nomor satu dunia asal Serbia, Djokovic, merebut gelar kesembilan Australia Open dan gelar besar ke-18 dalam karirnya.
Dia juga telah melampaui rekor Roger Federer selama beminggu-minggu pada peringkat nomor satu dan akan memulai pekan ke-316 di puncak ranking dunia mulai Senin.
Djokovic merupakan juara dua kali pada Monte Carlo Masters, namun belum melampaui perempat final sejak gelar terakhirnya pada 2015.
Nadal, yang memenangi gelar French Open atau disebut Roland Garros ke-13 dan menyamai rekor Grand Slam ke-20 dengan mengalahkan Djokovic pada final Oktober lalu, sedang mengejar kemenangan ke-12 di Monte Carlo.
Ada kekhawatiran atas masalah punggung yang dialami Nadal menjelang musim lapangan tanah liat yang mencapai puncaknya pada French Open, yang akan dimulai pada 30 Mei.
Nadal memiliki rekor 71-5 di Monte Carlo dengan hanya sekali gagal ke perempat final -- dalam debutnya pada 2003 sebagai pemain berusia 16 tahun.
Sejak Australia Open, posisi Nadal sebagai petenis nomor dua dunia digantikan oleh Daniil Medvedev dari Rusia.
Baca Juga: Novak Djokovic Rengkuh Gelar Australian Open Kesembilan
Runner-up Australia Open itu adalah pemain pertama di luar "Big Four" Djokovic, Nadal, Roger Federer dan Andy Murray yang mencapai nomor dua dunia sejak Lleyton Hewitt dari Australia pada Juli 2005.
Namun, dia mewaspadai peluangnya di lapangan tanah liat.
Sepuluh gelar karirnya semuanya datang dari lapangan keras sementara dia tidak pernah memenangi pertandingan di Roland Garros dalam empat kunjungan.
"Mungkin pada 2050 saya akan berhasil melewati babak pertama di Roland Garros," canda Medvedev.
Sementara itu, Roger Federer hilang dari susunan pemain. Dia terakhir bermain di Monte Carlo pada 2016, dan belum pernah memenangi turnamen.
Federer, yang akan berusia 40 tahun pada Agustus, baru kembali tur di Qatar pada Februari setelah 13 bulan absen untuk memulihkan diri dari dua operasi lutut.
Berita Terkait
-
Gasak Unggulan Lima, Ashleigh Barty Melaju ke Final Miami Open
-
Rafael Nadal Absen di Miami Open, Fokus Pulihkan Diri Jelang Tur Eropa
-
310 Pekan di Peringkat Satu Dunia, Novak Djokovic Samai Rekor Roger Federer
-
Top 5 Sport Sepekan: Presenter Olahraga Cantik Ini Tak Makan Nasi 7 Tahun
-
Dibekap Masalah Punggung, Nadal Mundur dari Turnamen ATP di Rotterdam
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Erick Thohir Puji IBL, Lima Musim Hadirkan Lima Juara Berbeda
-
Ranking FIVB Timnas Voli Indonesia Usai Juara AVC Cup 2026
-
Drama 5 Game Final Berakhir Manis, Cesar Camara Puji Mentalitas Juara Bogor Hornbills
-
David Nuban Ungkap Kunci Bogor Hornbills Juara IBL 2026: Bukan Cuma Thibodeaux!
-
Sejarah Baru! Bogor Hornbills Resmi Jadi Juara IBL 2026 Usai Bungkam Pelita Jaya di Game Penentuan
-
Reaksi Geram Publik Korsel Usai Timnas Voli Indonesia Cetak Sejarah di AVC Cup 2026
-
Perjalanan Timnas Voli Indonesia Juara AVC Cup 2026: Pembalasan Sempurna Boy Arnez Cs
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Running Fest 2026 di Masjid Al Ikhlas, Bukti Olahraga Bisa Satukan Perbedaan
-
Adu Gengsi 56 Klub Terbaik Tanah Air, Kejurnas Antarklub Basket U16 & U18 2026 Resmi Dimulai!