Suara.com - Tim bola tangan pantai wanita Norwegia mendapatkan denda karena ogah mengenakan bikini saat bertanding. Memang aturan bola tangan wanita mengharuskan pemain mengenakan bikini, tapi tim Norwegia keberatan dengan aturan tersebut dan memilih mengenakan celana pendek.
Momen tersebut terjadi ketika Norwegia melawan Spanyol untuk perebutan medali perunggu di ajang Piala Eropa. Alih-alih mengikuti seragam yang ada dengan memakai bikini, Norwegia malah mengenakan celana pendek.
Hal tersebut bukanlah kesalahan dari tim, tapi memang sengaja dilkaukan. Pasalnya, tim wanita Norwegia ingin memprotes peraturan bikini yang dianggap mengekspolitasi wanita dan menciptakan diskriminasi.
Di buku aturan Internasional Handball Federation, para pemain wanita memang diharuskan memakai bikini. Akan tetapi, berbeda dengan para tim pria yang mengenakan celana pendek dan atasan tank top.
Alhasil karena melanggar peraturan seragam tersebut, Komiso Disiplin Asosiasi Bola Tangan Eropa memberikan denda kepada tim bola tangan pantai wanita Norwegia sebesar 1500 euro (sekitar Rp25juta).
Sanksi yang diberikan itu langsung mendapatkan kritkan dari pihak Norwegia. Presiden Bola Voli Norwegia yang bernama Eirik Sordahl mengatakan hal seperti itu seharusnya sudah tidak perlu diperdebatkan.
"Ini sudah 2021. seharusnya hal ini sudah tidak menjadi isu," ucap Eirik Sordahl dikutip dari CBS News.
Presiden Bola Tangan Norwegia, Kare Geir Lio, juga ikut buka suara dengan kontoversi ini. Dia menegaskan bahwa tim wanita Norwegia sudah mengajukan petisi untuk mengenakan celana pendek sejak awal turnamen digelar.
Akan tetapi, panitia turnamen tidak mengabulkannya. Bahkan mengancam tim dengan denda serta diskualifikasi. Alhasil demi memprotes aturan, mereka mengenakan celana pendek, ketimbang bikini.
Baca Juga: 4 Stadion Bersejarah yang Beri Gelar untuk Timnas Indonesia
Hal tersebut juga sudah mendapatkan persetujuan dari Geir Lio. Dia mengatakan mendukung pilihan yang dilakukan para pemain tim bola tangan putri wanita Norwegia.
"Saya mendapatkan pesan 10 menit sebelum laga dimulai, mereka bilang kalau akan mengenakan pakaian yang mereka anggap nyaman dan puas. Mereka mendapatkan dukungan kami sepenuhnya," pungkas Geir Lio.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Triathlon Ukir Sejarah, Prestasi Atlet Indonesia Bersinar di SEA Games 2025 Thailand
-
Memukau di SEA Games 2025, Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin Naik Kelas di Olimpiade 2028
-
Medali Nyaris Melayang! KOI Bongkar Alasan 'Tegur' Atlet Kickboxing yang Viral di Medsos
-
Keren! Ini Deretan Rekor yang Dipecahkan Atlet Indonesia pada SEA Games 2025
-
3 Atlet Indonesia yang Pecahkan Rekor di SEA Games 2025
-
Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin akan Tampil di Kelas yang Berbeda pada Olimpiade 2028
-
Tembus Ratusan Triliun! Industri Olahraga Siap Jadi Raksasa Baru Ekonomi Indonesia
-
Comeback dari Pensiun, Kento Momota akan Tampil di King Cup Invitational 2025
-
Rencana Rexy Mainaky Mendapatkan Dukungan dari Legenda Malaysia
-
Siapkan Rp5-10 Miliar, Pelti akan Biayai Tur Janice Tjen Cs di Luar Negeri