Suara.com - Cal Crutchlow mendapat tugas dari tim Petronas Yamaha SRT dan pabrikan Yamaha untuk menggantikan Franco Morbidelli di tiga balapan lanjutan MotoGP 2021, yakni mulai GP Styria pekan depan karena sang pebalap Italia harus menjalani pemulihan pascaoperasi lutut kirinya.
Crutchlow yang merupakan mantan pebalap tim LCR Honda akan kembali turun ke trek untuk berkompetisi di dua balapan di Red Bull Ring, Austria serta MotoGP Inggris 2021 di Silverstone.
Pebalap Inggris itu sudah malang melintang sebagai pebalap di MotoGP sejak turun di kelas premier sedari 2011, menjalani tiga musim dengan Yamaha, sebelum menjadi test rider tim pabrikan Jepang itu musim ini.
"Setelah melihat semua opsi, meminta Cal Crutchlow menggantikan Franco, sementara ia memulihkan diri dari cedera, merupakan keputusan kolektif Yamaha dan kami," kata kepala tim Petronas Yamaha SRT, Razlan Razali.
"Cal adalah pebalap yang kredibel dan berpengalaman, yang saat ini merupakan test rider Yamaha. Sebagai tim Independen, ini merupakan cara kami bisa benar-benar melangkah untuk membantu Yamaha," sambungnya seperti dilansir laman resmi tim.
Namun demikian, Razali mengungkapkan ia tidak memasang target hasil bagi Crutchlow di tiga balapan ke depan MotoGP 2021.
Sementara itu, Crutchlow sendiri cukup senang bisa kembali ke trek setelah terakhir kali tampil kompetitif bersama tim satelit Honda tahun lalu.
"Senang rasanya bisa kembali membalap dengan Yamaha tahun ini sebagai test rider resmi dan mampu menjalankan tugas ketika dibutuhkan baik bagi semua pihak. Saya sangat menantikan membalap untuk Petronas Yamaha SRT di tiga Grand Prix ini," kata Crutchlow.
"Pastinya ini bukan situasi terbaik dan saya berharap Franco segera pulih, saya harap ia kembali lebih kuat setelah operasi lutut. Saya yakin dia telah membalap dengan luar biasa dalam dua tahun terakhir."
Baca Juga: Klasemen Medali Olimpiade Tokyo: Indonesia Turun meski Tambah Satu Perunggu
"Saya rasa sulit memasang target untuk tiga balapan ini dan ini akan lebih ke soal memahami motor, karena saya memiliki hari-hari pengujian yang terbatas tahun ini."
"Hal baiknya saya bisa membandingkan motor dan saya seharusnya bisa mengumpulkan banyak data untuk Yamaha," tukas pebalap berusia 35 tahun itu.
MotoGP Styria pada 8 Agustus nanti akan mengawali paruh kedua musim MotoGP 2021 setelah jeda musim panas berakhir.
Pebalap tim Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo sementara kukuh di puncak klasemen pebalap MotoGP 2021 dengan keunggulan 34 poin atas kompatriot asal Prancis, Johann Zarco dari tim Pramac Ducati.
Berita Terkait
-
Anak Didik Valentino Rossi Sebut MotoGP Mandalika Sebagai Kandangnya
-
Resmi, 3 Pembalap Ini Teken Kontrak Baru Jelang MotoGP Catalunya 2025
-
Pertamina Enduro VR46 Racing Team Perpanjang Kontrak Morbidelli di MotoGP
-
Franco Morbidelli Tak Mau Hengkang, Ini Janji Manis VR46 untuk 2026
-
Legowo, Franco Morbidelli Tak Keberatan Digeser Pedro Acosta di VR46 Racing
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Atletik Indonesia: Zohri dan Odekta Awali Musim di Kejuaraan Asia Indoor 2026
-
Pelatih Beberkan Alasan Jafar/Felisha Tidak Tampil di Thailand Masters 2026
-
Anthony Ginting Absen di Thailand Masters 2026, Pelatih Beberkan Alasannya
-
Jadwal Thailand Masters 2026: 9 Wakil Indonesia Tampil di Hari Pertama, Ada Lanny/Apriyani
-
Jadwal Lengkap Proliga 2026 Seri Gresik: Mulai 29 Januari, 9 Laga Panas di GOR Tri Dharma
-
Ginting dan Jafar/Felisha Absen di Thailand Masters 2026, Indonesia Tetap Turunkan Kekuatan Penuh
-
Apparel Timnas Indonesia Lebarkan Sayap Gandeng VR46 Tiga Tahun
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
Tiga Kunci Keberhasilan Para Judo Indonesia Sikat Semua Emas di ASEAN Para Games 2025
-
ASEAN Para Games 2025: Rebut Tujuh Emas, Jendi Pangabean Buktikan Konsistensi dan Dukungan Keluarga