Suara.com - Pebalap tim Tech3 KTM Iker Lecuona mencatatkan waktu tercepat di sesi latihan bebas kedua GP Austria saat trek Red Bull Ring mulai mengering setelah sempat diguyur hujan pada Jumat (13/8/2021).
Hujan deras mengguyur trek Austria itu sebelum sesi latihan siang dimulai, sehingga tak ada pebalap yang mampu lebih cepat dari catatan waktu mereka di FP1, yang dipuncaki oleh pebalap tim Pramac Racing Johann Zarco dengan rekor baru sirkuit Red Bull Ring.
Trek perlahan mengering, dan baru di sepuluh menit terakhir para pebalap mencoba menggunakan ban slick.
Sang pebalap tim Tech3 KTM, yang belum mengamankan bangku untuk musim depan, menjadi yang tercepat dengan tiga menit tersisa yang kemudian menginspirasi pebalap Ducati Jack Miller mencoba ban slick.
Akan tetapi sang pebalap Australia tak mampu lebih cepat dari peringkat lima di FP2.
Zarco finis P2, terpaut 3,397 detik dari catatan 1:27,520 yang dibuat Lecuona. Sementara Aleix Espargaro melengkapi peringkat tiga besar setelah mengalahkan Marc Marquez yang finis P4, demikian laman resmi MotoGP.
Sesi FP3 pada Sabtu akan menjadi kesempatan terakhir bagi para pebalap mengamankan tiket lolos langsung ke Q2, apabila cuaca mendukung dan mampu finis sepuluh besar dalam catatan gabungan ketiga sesi latihan.
Sirkuit Red Bull Ring menjadi tuan rumah dua balapan beruntun pembuka paruh kedua musim ini.
Rookie Jorge Martin mengklaim kemenangan perdana dalam kariernya serta pertama kalinya bagi tim Pramac Racing pada akhir pekan lalu di Grand Prix Styria ketika Joan Mir dan Fabio Quartararo melengkapi podium di balapan tersebut.
Baca Juga: Beli Sepatu Sneaker Buatan Greysia Polii, Jokowi Ngaku Tambah Koleksi
Pekan lalu, Suzuki menjalani debut dengan alat pengatur ketinggian yang mampu membantu Mir meraih hasil terbaiknya musim ini untuk melompati Francesco Bagnaia ke peringkat tiga klasemen.
Sementara Quartararo melebarkan jarak sebagai pemuncak klasemen dengan margin 40 poin dari Johann Zarco.
Bagnaia sekarang terpaut 58 poin dari Quartararo, sedangkan rekan satu timnya di Ducati Jack Miller tertinggal 72 poin dari puncak setelah gagal finis di Styria.
Pebalap KTM Lorenzo Savadori akan melewatkan balapan akhir pekan ini setelah menjalani operasi menyusul kecelakaan dengan pebalap wildcard KTM Dani Pedrosa pekan lalu.
Sedangkan Cal Crutchlow akan menjalani balapan keduanya untuk tim Petronas Yamaha SRT sebagai pengganti sementara Franco Morbidelli yang sedang memulihkan diri dari cedera.
Kemudian Yamaha secara mengejutkan pada Kamis menskors Maverick Vinales dari balapan GP Austria dengan alasan "pengoperasian yang tidak dapat dijelaskan terhadap sepeda motor oleh sang pebalap selama balapan MotoGP Styria akhir pekan lalu."
Rumor menyebutkan bahwa Vinales dengan sengaja menggeber gas motornya melebihi batas putaran mesin ketika pulang ke pit dengan frustrasi setelah mogok ketika restart dan finis terakhir di balapan karena terkena penalti limit trek.
Berikut daftar Sepuluh besar catatan waktu setelah FP2 MotoGP Austria yang dimuat Antara:
1 Johann Zarco Pramac Ducati (GP21) 1'22,827
2 Joan Mir Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0,798
3 Alex Rins Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0,903
4 Takaaki Nakagami LCR Honda (RC213V) +0,963
5 Aleix Espargaro Aprilia Gresini (RS-GP) +1,014
6 Fabio Quartararo Monster Yamaha (YZR-M1) +1,038
7 Alex Marquez LCR Honda (RC213V) +1,054
8 Francesco Bagnaia Ducati Team (GP21) +1,076
9 Marc Marquez Repsol Honda (RC213V) +1,140
10 Jorge Martin Pramac Ducati (GP21)* +1,217
Berita Terkait
-
Marco Bezzecchi vs Marshal: Valentino Rossi Tak Menyangka Muridnya Diskors
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Sprint Race GP Ceko 2026: Bersikap Kasar, Marco Bezzecchi Dilarang Tampil!
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Kyrie Irving Datang ke Indonesia Disambut Antusias Freestyle Street Basket Tanah Air
-
Resmi Pisah dari Rahmat Hidayat, Rian Ardianto Jadi Mentor Daniel Edgar Marvino Mulai Taipei Open
-
Gebrakan PBSI: Apriyani Rahayu Resmi Pindah ke Ganda Campuran, Siap Duet Bareng Dejan Ferdinansyah
-
Tak Melulu Olahraga Ekstrem! Red Bull Cari Atlet Muda Indonesia untuk Dapat Mentoring Eksklusif
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026