Suara.com - Gubernur Papua Lukas Enembe mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasi mendalam kepada Presiden Joko Widodo, yang menurutnya terus konsisten menegaskan bahwa PON XX Papua 2021 harus tetap dilaksanakan di Papua. Menurutnya, ini salah satu bukti kepercayaan dan harapan besar Presiden Jokowi kepada pemerintah dan masyarakat Papua. Presiden Jokowi, menurut Lukas pula, memiliki visi besar untuk tumbuhnya pembangunan di Papua paska helatan olahraga nasional ini.
"Dalam beberapa rapat, banyak yang meminta kepada Jokowi agar PON di Papua tidak dilaksanakan dan dipindahkan, atau ditunda. Tapi Presiden Jokowi mengatakan, tidak! Ini waktunya untuk menunjukkan kebanggaan Papua, dengan pelaksanaan PON di sini," ujar Lukas Enembe, dalam pidatonya yang disaksikan oleh ratusan orang, di Papua Trade Center (PTC) Entrop, Jayapura, (11/9/2021).
Pidato tersebut disampaikan Gubernur Lukas Enembe dalam acara Peresmian Kantor Sekretariat Sub PB PON Kota Jayapura, dalam rangka penyiapan pengelolaan acara PON XX di Papua. Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano, Staf Khusus Presiden Joko Widodo Billy Mambrasar, Kapolda Provinsi Papua Brigjen Mathius D Fakhiri, Ketua LMA Papua George Awi, serta Ketua Harian PB PON Yunus Wonda.
Staf Khusus Presiden RI Billy Mambrasar yang hadir di acara tersebut, juga memberikan salam hangat dari Presiden Joko Widodo untuk Gubernur Lukas Enembe dan seluruh masyarakat Papua. Billy menegaskan bahwa penyelenggaraan PON XX di Papua, sesuai harapan Presiden Joko Widodo, bukan hanya harus sukses secara event, administrasi dan penyelenggaraan, tetapi juga memberikan dampak berganda.
"Oleh sebab itu selama tiga bulan ke belakang ini, saya berkeliling Papua untuk memastikan keterlibatan UMKM, dan juga keterlibatan masyarakat Papua dalam helatan ini. Itu perintah Pak Jokowi. Harapan kami, PB PON di level provinsi dan di kabupaten ini, memastikan harapan Pak Presiden agar orang asli Papua dapat dilibatkan lebih lagi di helatan ini, dapat tercapai," kata Billy Mambrasar.
Sementara itu, masih dalam kesempatan yang sama di acara peluncuran Kantor Sekretariat Sub PB PON tersebut, Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano menyampaikan bahwa venue dan penyelenggaraan PON di Kota Jayapura telah siap. Untuk diketahui, demi mendukung terselenggaranya helatan ini telah dilakukan pembangunan delapan venue olahraga bertaraf Internasional di mana pemerintah pusat ikut menggelontorkan APBN hingga sekitar Rp 950 miliar. Harapannya, setelah helatan PON, fasilitas tersebut dapat pula dipergunakan untuk membangkitkan kegiatan ekonomi masyarakat Papua.
PON XX Papua 2021 adalah pesta olahraga multicabang terbesar di Indonesia yang akan berlangsung pada 2-15 Oktober mendatang. PON Papua akan mempertandingkan 37 cabang olahraga, berlokasi di empat klaster penyelenggaraan yakni Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke. Kurang lebih sebanyak 7.066 atlet dari 34 provinsi se-Indonesia akan mengikuti ajang ini. [PR]
Berita Terkait
-
Rekam Jejak Abraham Samad, Kini Terjerat Isu Ijazah Palsu Jokowi
-
Jokowi Bilang SBY Negarawan, Demokrat Anggap Polemik 'Partai Biru' Selesai
-
Kecam Pengadu Domba, Ibas Murka Demokrat Diseret Isu Ijazah Jokowi
-
Wali Kota di Jepang Mengundurkan Diri Usai Skandal Ijazah Palsu, Dibandingkan dengan Indonesia
-
Pengamat Ungkap "Jokowi Belum Selesai": Masih akan Pengaruhi Peta Politik Nasional
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
BATC 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Menang Dramatis Meski Cedera, Indonesia Unggul 2-1 atas Thailand
-
Carabao Billiards Indonesia Cetak Sejarah, Tiga Turnamen Internasional Sekaligus Pecahkan Rekor MURI
-
Pelita Jaya Dapat Dukungan Tambahan dalam Mengarungi IBL 2026
-
Cetak Sejarah, Produk Cokelat Asal Indonesia Resmi Jadi Sponsor Gresini Racing di MotoGP
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Alex Marquez Catat Waktu Tercepat saat Tes Uji Coba MotoGP Sepang
-
Libas Malaysia 3-2, Indonesia Keluar sebagai Juara Grup D BATC 2026
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Jadwal dan Link Streaming Proliga 2026 Malam Ini: Adu Keras Pertamina Enduro vs Electric PLN
-
5 Kemenangan Beruntun Jadi Modal Pertamina Enduro, Megawati Incar Posisi Teratas Proliga 2026