Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali memastikan bahwa persiapan fisik, baik arena pertandingan, fasilitas penginapan maupun transportasi untuk pelaksanaan PON XX Papua 2021 sudah selesai dan siap digunakan untuk multievent nasional empat tahunan yang akan berlangsung 2-15 Oktober itu.
“Persiapan kalau bisa dibilang sudah siap, karena bahkan sudah ada yang sekarang ini sudah melakukan tes event,” kata Zainudin saat menjadi narasumber di POLRI TV, Selasa (14/9/2021).
“Kalau persiapan secara fisik alhamdulillah, tinggal ya sedikit-sedikit yang harus dibenahi baik untuk venue maupun untuk penginapan,” sambung Menpora.
Politikus Golkar itu pun mengajak masyarakat untuk tidak hanya memandang pembangunan infrastruktur olahraga PON dari aspek pembiayaan yang menelan miliaran rupiah saja, tetapi juga sebagai investasi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang tidak ternilai harganya.
Sebab, fasilitas yang dibangun masih akan bermanfaat setelah PON Papua usai nanti.
Menurut Menpora, tempat penginapan, kendaraan serta fasilitas olahraga yang ada nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Papua.
Sementara fasilitas lainnya dapat digunakan oleh pemerintah daerah atau universitas untuk dijadikan sebagai asrama mahasiswa agar tidak terbengkalai.
Meski persiapan fisik telah siap, dia mengatakan bahwa cakupan vaksinasi COVID-19 bagi masyarakat yang berada di empat klaster PON 2021 hingga kini belum mencapai target 70 persen.
Dua pekan lalu, pihaknya bersama Kapolri Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto meninjau langsung empat kluster tempat penyelenggaraan PON yakni Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura, Kabupaten Merauke dan Kabupaten Mimika.
Baca Juga: Indisipliner, PSIS Jatuhi Sanksi buat Striker Brasil Bruno Silva
“Memang vaksin masih kami kejar. Jadi kedatangan Kapolri dan Panglima dua pekan yang lalu itu selain untuk meninjau juga memastikan hal itu bisa dilakukan karena target kita harus 70 persen arahan Bapak Presiden, terutama yang di sekitar venue itu harus sudah tervaksin semua,” tutur Zainudin.
Perihal kehadiran penonton, ia berharap tetap ada meski dalam jumlah terbatas. Namun demikian, keputusan soal penonton di PON hingga kini belum ditetapkan dan baru akan diputuskan pada bulan ini.
[Antara]
Berita Terkait
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Momentum HUT NOC Indonesia: Satukan Visi Prestasi, dan Proteksi Atlet dari Kekerasan serta Pelecehan
-
Menpora Tegas soal Kasus Atlet, PERBASI Minta Pelaku Dihukum Setimpal
-
Angkat Pamor Sport Tourism, 3 Kementerian Turun Tangan Dukung Malang Half Marathon 2026
-
Kecam Dugaan Pelecehan di Panjat Tebing, DPR Bakal Segera Panggil Menpora
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK
-
Banser Bakar Baju Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye Tahanan: KPK Zhalim!
-
Usai Diperiksa dalam Kasus Haji, Gus Yaqut Ditahan KPK dan Tutupi Borgol Pakai Buku
Terkini
-
Kasus Pelecehan Seksual di Panjat Tebing, Yenny Wahid Bentuk Tim Pencari Fakta
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah FIA Rallycross World Cup 2026
-
Swiss Open 2026: Lama Absen, Adnan/Indah Bertekad Tampil Konsisten
-
Swiss Open 2026: Menang di Babak Pertama, Putri KW Tak Alami Kendala Adaptasi
-
Sempat Sparring Bareng, Jafar/Felisha Heran Wakil Inggris Tampil Melempem di Swiss Open 2026
-
Aldila Sutjiadi Berhasil Melaju ke Semifinal Turnamen WTA 125 Austin
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Swiss Open 2026: Lolos ke Babak Kedua, Jafar/Felisha Sebut Masih Banyak Salah
-
Swiss Open 2026: Disingkirkan Wakil China, Ubed Akui Kalah Fisik
-
Swiss Open 2026: Banyak Pemain Bagus, Anthony Sinisuka Ginting Nilai Persaingan Merata