Suara.com - Tak kurang dari 39 rekor nasional (rekornas) terpecahkan dalam perlombaan renang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua.
Jumlah tersebut setelah adanya tambahan lima rekor baru pada hari terakhir di Arena Akuatik Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, Sabtu (13/11/2021).
Nadia Putri Ayundari dari Jawa Barat menjadi perenang pertama pada hari keenam yang mencetak rekornas usai menjadi jawara pada nomor 100 meter gaya dada putri S13 dengan catatan waktu 1 menit 33,82 detik atau lebih baik dari rekor milik Anna Permata dengan 1 menit 52,59 detik di Bandung 2016.
Kemudian giliran Meneser Number asal Papua yang mempertajam rekor usai mencatatkan waktu 1 menit 20,18 detik pada nomor 100 meter gaya dada putra S12 dari sebelumnya 1 menit 22,03 detik di Jakarta 2018.
Rekor juga tercipta pada nomor 100 meter gaya dada putra S14 melalui Irfan Septiana dari Jawa Barat yang mencatatkan waktu 1 menit 13,86 detik atau lebih baik dari waktu M Samsi 1 menit 15,06 detik di Solo pada 2015.
Dua rekor sisanya tercipta melalui Ilham Ahmad Turmudzi dan Mutiara Jelita pada nomor 100 mwter gaya dada putra dan putri S15.
Ilham dari DKI Jakarta mempertajam rekor miliknya menjadi 1 menit 07,29 detik dari sebelumnya di Bandung 2016 dengan 1 menit 08,00 detik. Sementara Mutiara asal Jawa Barat mencatatkan waktu 1 menit 27,24 detik dan memecahkan rekor milik Illiyin Nur Y dengan 1 menit 30,32 detik di Bandung 2016.
Adapun dalam Peparnas Papua edisi ke-16, tuan rumah menjadi kontingen paling banyak mendulang poin dengan 37 emas, 25 perak, 15 perunggu. Sementara Jawa Barat di urutan kedua dengan 24 emas, 19 perak, dan 15 perunggu dan Kalimantan Selatan di posisi ketiga dengan 16 emas, 9 perak, dan 9 perunggu. [Antara]
Baca Juga: Peparnas Papua Sukses, Lukas Enembe Berterima Kasih ke Presiden dan Menpora
Berita Terkait
-
Limbang Tacik Taa 2025: Laut Labuan Bajo Jadi Magnet Atlet Dunia
-
Ulasan Novel Pool: Menjelajahi Dunia Fantasi Bawah Air Lewat Ilustrasi Unik
-
Viral! Banjir di Underpass MM2100 Cikarang, Anak-Anak Malah Asyik Berenang
-
Pesona Curug Goong Pandeglang, Surga Tersembunyi untuk Liburan Keluarga di Banten
-
5 Rekomendasi Desain Rumah Minimalis dengan Kolam Renang, Mungil tapi Elegan
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Campus League Diluncurkan, Futsal Jadi Cabor Perdana yang Dipertandingkan
-
MotoGP Mandalika Diproyeksi Bawa Dampak Ekonomi Rp4,8 Triliun
-
Timnas Basket Indonesia Pangkas Skuad: 6 Pemain Dicoret!
-
KOI akan Sanksi Atlet Bulu Tangkis yang Terbukti Terlibat Pengaturan Skor
-
IMI: MotoGP Mandalika 2025 Bawa Dampak Nyata Bagi UMKM dan Sport Tourism
-
7 Pebulu Tangkis Indonesia Diduga Terlibat Pengaturan Skor: PBSI Belum Tahu, PB Djarum Akui
-
Valentino Rossi Jumpa Ketua Umum PSSI di Jakarta, untuk Apa?
-
ITDC Klaim Tiket MotoGP Mandalika 2025 Terjual 87 Persen
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung
-
Semarang Jadi Tuan Rumah 76 Indonesian Downhill Urban 2025 Seri 2, Adu Nyali Rider di Trek Ekstrem