Suara.com - Max Verstappen meraih pole position pertamanya musim ini untuk mengamankan posisi start terdepan sprint race F1 GP Emilia Romagna Sabtu ini.
Juara dunia bertahan dari tim Red Bull itu mencatatkan lap terbaik 1:27,999 dalam babak kualifikasi yang basah dan terganggu sejumlah insiden kecelakaan pada Jumat.
Pemuncak klasemen sementara Charles Leclerc akan memarkirkan mobil Ferrarinya di samping sang pebalap Belanda di baris terdepan untuk balap sprint sejauh 100km pertama musim ini.
Lando Norris membawa McLaren ke P3 meski mengalami insiden pada akhir sesi.
"Kondisi sulit di luar sana, kering, hujan, sangat licin. Kualifikasi yang sangat sibuk, lama tapi pada akhirnya saya sangat senang di sini," kata Verstappen seperti dimuat Antara.
"Ini trek yang luar biasa, saya tahu besok dan Minggu akan berbeda cuacanya tapi ini awal yang sangat baik untuk akhir pekan ini."
Setelah Leclerc memuncaki catatan waktu FP1, hujan mereda menjelang babak kualifikasi dan para pebalap turun ke lintasan dengan ban soft di Q1.
Dia embali tampil tercepat pada Q1 mengungguli Verstappen. Sesi Q2 hujan turun deras dan Verstappen memuncaki catatan waktu sebelum Carlos Sainz mengalami kecelakaan saat berada di P2.
Para pebalap harus berganti ban intermediate dalam sesi kualifikasi terakhir dan Verstappen mencetak lap terbaiknya pada awal Q3 sebelum Valtteri Bottas mengalami kecelakaan yang menyebabkan bendera merah dikibarkan untuk keempat kalinya sore itu saat waktu tinggal tiga menit.
Tertinggal nyaris 0,8 detik, Leclerc memiliki kesempatan terakhir berusaha mencuri pole position dari sang juara bertahan namun Lando Norris mendapati mobilnya tergelincir dari trek pada detik-detik terakhir Q3.
Baca Juga: Formula 1: Charles Leclerc Tercepat, Ferrari Mendominasi FP1 GP Emilia Romagna
Sementara Kevin Magnussen membawa mobil Haas-nya ke P4 dan Fernando Alonso melengkapi lima besar untuk tim Alpine.
P6 dihuni rekan Norris, Daniel Ricciardo, sedangkan Sergio Perez membawa mobil Red Bull kedua ke P7, di depan Bottas, Vettel dan Carlos Sainz yang harus start dari P10.
Mercedes kembali harus kecewa ketika kedua pebalapnya tersingkir di Q3. George Russel akan mengawali balapan sprint dari P11 dan Lewis Hamilton dari P13.
Alex Albon gagal mencatatkan waktu setelah rem belakang mobil Williams-nya terbakar dan bannya pecah sampai menimbulkan serpihan tercecer di lintasan dan bendera merah dikibarkan.
Sedangkan pebalap tim Alpine Esteban Ocon berada di P19 karena diduga mengalami masalah girboks.
Ferrari tiba di GP Emilia Romagna sebagai tim favorit ketika Leclerc unggul 34 poin atas Russell dalam klasemen pebalap.
Berita Terkait
-
Mobil Ajak Komunitas dan Fans F1 Nobar GP Abu Dhabi 2025 Bersama Lumcor Experience
-
Kalah 2 Poin Saja, Max Verstappen Tetap Bangga Meski Gagal Rebut Gelar Juara Dunia F1 2025
-
Ogah Pusing, Max Verstappen Anggap Gelar Juara Dunia Tidak Terlalu Penting
-
Siapa Hannah Schmitz? Wanita Inggris Otak di Balik Keajaiban Max Verstappen di F1
-
Jadwal F1 GP Abu Dhabi 2025: 3 Pembalap Siap Rebut Gelar Juara Dunia
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Jadwal dan Link Streaming Proliga 2026 Malam Ini: Adu Keras Pertamina Enduro vs Electric PLN
-
5 Kemenangan Beruntun Jadi Modal Pertamina Enduro, Megawati Incar Posisi Teratas Proliga 2026
-
Jakarta Pertamina Enduro vs Jakarta Electric: Megawati Hangestri Pede Menang di Kandang
-
Daftar Tokoh Olahraga yang Terseret Epstein Files: Dari Bos Chelsea hingga Pebasket NBA
-
Baru Dipasangkan, Rian/Rahmat Masih Cari Pola Permainan di BATC 2026
-
Indonesia Awali BATC 2026 dengan Kemenangan Telak 5-0 atas Myanmar
-
Run & Chill Festival 2026 Hadirkan Pengalaman Fun Run dan Festival Keluarga
-
AVC Cup 2026: Tim Voli Indonesia Siap Tempur, 32 Pemain Masuk Radar
-
Banyak Pesaing, CEO Aprilia Racing Girang Bisa Perpanjang Kontrak Marco Bezzecchi