Suara.com - Ajang Asian Road Racing Championship (ARRC) 2022 yang digelar di Jepang membawa berkah tersendiri untuk 3 pembalap Indonesia yang merupakan binaan dari PT Astra Honda Motor (AHM). Pembalap tersebut yakni M Adenanta Putra, Herjun Atna Firdaus, dan Andi Farid Izdihar (Andi Gilang).
Ketiga pembalap tersebut masing-masing meraih podium di ajang balap yang digelar di Sugo International Racing Course, Jepang.
M Adenanta Putra berhasil meraih podium pertama pada race kedua ARRC Jepang 2022 kelas Asia Production 250 (AP250), Minggu (14/8/2022) setelah menjalani balapan yang cukup dramatis.
Start dari posisi ketiga, pembalap 18 tahun asal Magetan, Jawa Timur itu terus menjaga ritme dan bertahan di rombongan depan bersama lima hingga enam pembalap lain.
Sepanjang 12 putaran, Adenanta bersama Rheza Danica Ahrens dari Astra Honda Racing Team (AHRT) serta beberapa pembalap pesaing saling bertukar posisi memperebutkan posisi paling depan. Drama terjadi di lap terakhir, saat Rheza harus bersenggolan dengan pembalap lain dan terjatuh.
Adenanta tetap bertahan di posisi terdepan, sementara Herjun Atna Firdaus akhirnya mampu memanfaatkan keadaan dan menyusul di podium ketiga. Hasil manis ini menghapus kegagalan tiga pembalap AHRT di kelas AP250 pada race pertama, Sabtu (13/8) yang belum beruntung karena cuaca.
”Selepas start, saya mencoba memelihara irama dan kondisi ban untuk daya cengkeram yang terjaga agar saya bisa melakukan tekanan di lap akhir. Senang sekali akhirnya saya bisa meraih kemenangan, untuk Astra Honda Racing Team dan juga Bangsa Indonesia di HUT ke-77 RI. Semoga ini menjadi pijakan yang baik bagi saya di race selanjutnya untuk terus raih hasil terbaik,” ujar Adenanta.
SS600 dan ASB1000
Salah satu pembalap yang meraih podium berlaga di kelas Supersports 600 (SS600). Pembalap tersebut yakni Andi Farid Izdihar (Andi Gilang) juga sukses mengibarkan bendera Merah Putih saat berdiri di podium kedua race pertama, Sabtu (13/8/2022).
Baca Juga: Top 5 Sport: Selain Tumit Retak, Aleix Espargaro Alami Luka Ini Usai MotoGP Inggris 2022
Sayangnya pada race kedua hari Minggu, pembalap asal Bulukumba, Sulawesi Selatan itu gagal mempersembahkan juara karena terjatuh pada lap terakhir ketika bersaing dengan pembalap tuan rumah.
”Motivasi saya sangat kuat untuk meraih hasil terbaik, terlebih bertepatan dengan hari ulang tahun saya dan tekad memberi hadiah untuk HUT ke-77 RI. Namun optimisme untuk merebut kemenangan saat bertarung demi posisi satu harus terhenti di lap akhir, karena low side. Balapan masih menyisakan dua putaran, dan masih ada peluang yang bisa saya manfaatkan secara maksimal,” kata Gilang.
Irfan Ardiansyah yang menjadi tandem Andi Gilang di kelas bergengsi itu, juga tampil cukup membanggakan. Pembalap asli Ungaran, Jawa Tengah tersebut mampu finish ke-6 pada race pertama dan berhasil meraih poin lagi saat menyudahi race kedua di posisi ke-10.
Di kelas Asia Superbike (ASB)1000, salah satu pembalap binaan AHM yang kini tergabung di tim Honda Asia-Dream Racing with Showa, Gerry Salim, tampil cukup baik.
Arek Suroboyo itu mampu berhasil finish di posisi ke-8 pada race pertama, dan menyelesaikan balapan di posisi ke-11 pada race kedua. Hasil ini menjaga asa dirinya untuk mengakhiri musim di papan atas bersama pembalap berbakat Asia lainnya.
General Manager Marketing Planning & Analysis AHM Andy Wijaya mengapresiasi hasil menggembirakan yang diraih pembalap binaan AHM bertepatan dengan momen perayaan HUT ke-77 Kemerdekaan Indonesia, mewakili tujuan perusahaan membina para pembalap berbakat Tanah Air. Yakni, mewujudkan mimpi tertinggi pembalap dan mengharumkan nama Bangsa Indonesia di kancah dunia.
Berita Terkait
-
Pembalap Astra Honda Kibarkan Merah Putih di ARRC Jepang 2022, Kado Spesial Jelang Kemerdekaan RI Ke-77
-
Pembalap Indonesia Kocar-kacir di Race 1 ARRC 2022 Jepang Kelas AP250, Kakek 50 Tahun Ini Malah Raih Podium Pertama
-
Kembali Tampil Perkasa, Rheza Danica Catatkan Waktu Tercepat di Kualifikasi ARRC 2022 Jepang Kelas AP250
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Satria Muda Cuci Gudang? Mario Davidson Resmi Dilepas Jelang Tip-off IBL 2026
-
Butuh Penembak Jitu, Pacific Caesar Surabaya Datangkan Veteran Kroasia Dino Butorac Jelang IBL 2026
-
Kondisi Stabil, Anthony Joshua Lanjutkan Pemulihan di Rumah setelah Insiden Tragis
-
Anthony Joshua Diperbolehkan Tinggalkan Rumah Sakit usai Kecelakaan Mengerikan
-
Lampaui Ranah Lapangan Hijau, Brand Sportswear Jepang Kolaborasi dengan VVUP di Jakarta
-
Pemain NBA Didenda Rp417 juta karena Ngomong Kasar di Siaran TV
-
Perjalanan Manis Janice Tjen di 2025: Tembus 50 Besar Dunia dan Rajai SEA Games
-
Naoya 'The Monster' Inoue Pertahankan Gelar, Ini Daftar Lengkap Juara Dunia WBC Terbaru
-
Gregoria Jalani Masa Pemulihan, PBSI Pastikan Pendampingan Medis hingga Psikologis
-
BWF Resmi Beri 'Protected Ranking' untuk Gregoria Mariska Tunjung