Suara.com - Pasangan ganda campuran Indonesia, Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati berhasil meraih medali emas nomor individu SEA Games 2023 Kamboja.
Rehan/Lisa keluar sebagai juara setelah mengalahkan wakil Malaysia Yap Roy King/Cheng Su Yi ndengan skor 20-22, 21-8, dan 21-16 pada laga final di Stadion Nasional Morodok Techo, Phnom Penh, Selasa (16/5/2023).
Pasangan Indonesia memulai setengah gim pertama dengan serangan-serangan yang efektif. Namun, Yap/Cheng memaksa Rehan/Lisa untuk bermain cepat dengan serangan-serangan agresif mereka.
Momentum pun berhasil diambil oleh ganda campuran Malaysia dengan menempatkan bola-bola yang sulit, seperti di antara kedua pemain, tipis di dalam garis lapangan, hingga tipis di depan net.
Malaysia pun sempat unggul hingga tujuh poin dari pasangan Indonesia, namun Rehan/Lisa kembali menemukan ritme mereka dan memaksa Malaysia menerima dan menahan serangan-serangan agresif mereka.
Terjadi rally panjang saat pasangan Malaysia unggul 17-13. Yap/Cheng merebut poin ke-18 dari rally tersebut, namun Rehan/Lisa tak jatuh dalam tekanan dan mengejar ketertinggalan hingga skor berimbang 18-18.
Malaysia sempat unggul 20-18, namun pasangan Indonesia mengejar lagi untuk menyamakan kedudukan 20-20. Tapi, gim pertama akhirnya dimenangkan oleh Yap/Cheng dengan skor tipis 22-20.
Tak seperti gim pertama yang berlangsung ketat, Rehan/Lisa mendominasi gim kedua dengan tampil begitu percaya diri dan yakin untuk merebut kemenangan. Pasangan Merah-Putih mencuri delapan poin pertama tanpa memberikan satu poin pun kepada lawan.
Hingga pertengahan babak, Indonesia memimpin 11-3. Perebutan poin berlangsung cukup cepat namun dengan selisih skor yang jauh, sehingga gim kedua menjadi milik Indonesia dengan skor 21-8.
Baca Juga: Timnas Bulu Tangkis Indonesia Jalani Latihan Perdana untuk Adaptasi Jelang Piala Sudirman 2023
Pada awal gim ketiga, pertandingan berlangsung cukup sengit dengan perolehan satu hingga dua poin saja. Rally-rally panjang kembali berlangsung ketat dan kedua pasangan berusaha bertahan dari serangan lawan. Namun, pasangan Indonesia mampu tampil agresif dan kompak sehingga berhasil merebut poin demi poin.
Di pertengahan gim saat unggul 11-4, Rehan/Lisa terus menunjukkan taring dan kemampuan mereka serta tidak jatuh dalam tekanan lawan.
Keadaan hampir berbalik saat Malaysia mampu mengejar ketertinggalan bahkan menyamakan poin 13-13. Namun, Rehan/Lisa menghentikan perolehan poin pasangan Malaysia di angka 16 dan menutup kemenangan dengan skor 21-16.
Dengan kemenangan tersebut, bulu tangkis telah menyumbangkan dua emas di SEA Games 2023. Satu emas itu diraih oleh beregu putra, demikian Antara.
Berita Terkait
-
Tundukkan Pasangan Malaysia, Rehan / Lisa Rebut Emas SEA Games 2023
-
Sejarah Piala Sudirman, Asal Usul Nama Hingga Jadi Kejuaraan Bulu Tangkis Bergengsi Dunia
-
Kemenangan Timnas Bulu Tangkis Indonesia 5-0 atas Kanada Awal Baik di Piala Sudirman 2023
-
SEA Games 2023: Bulu Tangkis Tunggal Putra Pastikan Satu Medali Emas
-
Piala Sudirman 2023: Timnas Bulu Tangkis Indonesia Habisi Kanada 5-0
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Psywar Final IBL 2026: Bogor Hornbills Pamer Pemain Asing, Jeff Withey Beri Peringatan Keras
-
Bogor Hornbills Tak Gentar Hadapi Nama Besar Pelita Jaya di Final IBL 2026