Suara.com - Federasi bulu tangkis dunia BWF pada Rabu menyatakan sedang mengupayakan agar para pemain Rusia dan Belarus dapat berkompetisi di bawah bendera netral menyusul sanksi yang diterapkan kepada Moskow karena invasi ke Ukraina.
Lewat keterangan resminya, BWF mengatakan bahwa setiap atlet harus diizinkan berpartisipasi dalam kompetisi tanpa dihakimi atas paspor mereka serta memisahkan konflik geopolitik di luar olahraga.
"Olahraga harus membangun perdamaian dan solidaritas antara semua orang dan tidak boleh menjadi kendaraan politik untuk mempengaruhi geopolitik," demikian laman resmi BWF.
Menyusul pembahasan yang dilakukan pada awal pekan ini, BWF akan membawa kerangka operasional dan regulasi "untuk mengizinkan atlet-atlet berpaspor Rusia dan Belarus untuk berkompetisi sebagai atlet individual netral" dalam pertemuan dewan federasi tersebut pada Agustus di Kopenhagen, Denmark.
Keputusan itu juga dilatarbelakangi oleh semakin dekatnya penyelenggaraan Olimpiade Paris yang setahun lagi berlangsung di ibukota Prancis itu.
BWF melarang atlet Rusia dan Belarus berkompetisi pada Maret tahun lalu dan memperpanjang sanksi tersebut satu bulan berselang setelah invasi Moskow ke Ukraina memasuki tahun keduanya.
Atlet dari kedua negara tersebut telah dihujam berbagai sanksi dari berbagai federasi olahraga sejak invasi Rusia ke Ukraina.
Pada Maret Komite Olimpiade Internasional merekomendasikan para atlet Rusia dan Belarus dapat kembali berkompetisi, namun tanpa memberi pernyataan lebih lanjut terkait partisipasi mereka di Olimpiade Paris. (ANTARA)
Baca Juga: Dua Pebasket Muda Indonesia Bakal Dilatih Pemain NBA
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Puji Dampak IBL All-Star 2026, Ditjen Imigrasi Bentuk Tim Permudah Masuknya Pemain Asing
-
Pertamina Enduro Selangkah ke Grand Final Proliga 2026 Usai Tundukkan Electric PLN 3-2
-
Jakarta Bhayangkara Presisi Tumbangkan Samator 3-0, Persaingan Final Proliga 2026 Makin Ketat
-
Ketum PB IPSI Terpilih, Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
-
AVC Cup 2026: Timnas Voli Putra Indonesia Masuk Grup Neraka, Ada Thailand hingga Korea
-
Kisah Haru Prabowo di Munas IPSI, 34 Tahun Mengabdi Kembangkan Pencak Silat
-
IBL 2026: Pelita Jaya Resmi Datangkan Perrin Buford, Top Skorer Liga Jepang
-
Resmi Berstandar Dunia, Mangkunegaran Run 2026 Bakal Guncang Solo
-
Fajar/Fikri Tersingkir di Semifinal, Indonesia Tanpa Wakil di Final BAC 2026
-
Awal Positif di AARC 2026, Herjun Atna Firdaus Raih Podium di Sepang