Suara.com - Dua pekan setelah MotoGP Austria digelar di Sirkuit Red Bull Ring, kini ajang balap motor internasional itu siap kembali ke Spanyol melalui MotoGP Catalunya yang diadakan di Sirkuit Barcelona-Catalunya, akhir pekan ini.
Pertama kali dimasukkan dalam kalender pada 1992, ini adalah tahun ke-32 berturut-turut Sirkuit Barcelona-Catalunya menjadi tuan rumah Grand Prix.
Sirkuit ini berada di belakang Sirkuit TT Assen Belanda dan Sirkuit Jerez Spanyol yang masing-masing telah menjadi tuan rumah MotoGP 71 kali dan 38 kali berturut-turut.
Terdapat sejumlah fakta menarik dari GP Catalunya. Valentino Rossi (2006/Yamaha) dan Jorge Lorenzo (2010/Yamaha dan 2018/Ducati) adalah dua pembalap yang memenangkan balapan MotoGP di Catalunya dari posisi terdepan.
Selain itu, 2020 adalah pertama kalinya Spanyol tidak memiliki setidaknya satu pemenang di GP Catalunya sejak 2002. Setidaknya ada satu pembalap Spanyol yang naik podium di balapan MotoGP sejak 2007, kecuali pada 2021.
Tercatat ada 11 kemenangan pembalap Spanyol di kelas premier Catalunya. Ada Alex Criville (1995 dan 1999), Carlos Checa (1996), Dani Pedrosa (2008), Jorge Lorenzo (2010, 2012, 2013, 2015 dan 2018), dan Marc Marquez (2014 dan 2019).
Sirkuit Barcelona-Catalunya
Panjang lintasan: 4,66 km
Jarak balapan: 24 putaran atau 111,77 km
Pemenang MotoGP Catalunya 2022: Fabio Quartararo (Yamaha)
Pole position 2022: Aleix Espargaro (Aprilia Racing, 1:38.742)
Salah satu pembalap tersukses di musim ini adalah Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) yang masih kokoh berada di puncak klasemen sementara. Jika ia berhasil menyelesaikan balapan dengan podium, maka ini adalah kali keenamnya meraih podium musim ini secara beruntun.
Ducati juga mencatatkan rekor 36 balapan GP berturut-turut dengan setidaknya satu pembalapnya naik podium. Jika mereka mendapatkan podium lagi di Catalunya, maka mereka akan memperpanjang rekornya menjadi 37.
Baca Juga: Hokky Caraka Dipanggil Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia U-23, Ini Reaksi Pelatih PSS Sleman
Di sisi lain, Marc Marquez merupakan salah satu pembalap tersukses di Sirkuit Barcelona-Catalunya. Ia mencatatkan dua kali kemenangan di kelas MotoGP.
Jika Marquez finis di podium GP, ia akan melampaui legenda MotoGP Angel Nieto ke posisi kelima dalam daftar pembalap dengan podium GP terbanyak dengan 140 podium, di belakang legenda MotoGP lainnya, Jorge Lorenzo di posisi keempat dengan 152 podium, demikian Antara .
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
Kabar Baik untuk Atlet! Kemenpora Pastikan Bonus Jumbo SEA Games 2025 Cair Secepatnya
-
Usia Cuma Angka! Yolla Yuliana Tolak Pensiun, Siap Bimbing Pemain Muda JLM di Proliga 2026
-
First Fight II Siap Panaskan Jakarta, Sajikan Duel Panas hingga Laga 1 vs 3
-
An Se-young Semringah Juarai BWF World Tour Finals, Gelar Juara ke-11 Sepanjang 2025
-
Rahang Patah Usai KO dari Anthony Joshua, Jake Paul Pamer Gepokan Duit dan Pistol Emas
-
Lagi, An Se-young Juara BWF World Tour Finals 2025
-
Persembahkan 3 Medali SEA Games, Ayustina Delia Priatna Kini Bidik Asian Games 2026
-
Pergelangan Kaki Bermasalah, Sabar/Reza Kandas pada Semifinal BWF World Tour Finals 2025
-
Indonesia Lampaui Target Medali di SEA Games 2025, Ulangi Rekor 30 Tahun Silam dengan Gagah
-
Indonesia Cetak Sejarah Baru di SEA Games 2025