Suara.com - Pembalap Prima Pramac Jorge Martin memuncaki sesi latihan secara keseluruhan pada hari pertama rangkaian MotoGP Amerika di Circuit of the Americas (COTA), Austin, Texas, Sabtu (13/4/2024) WIB.
Dikutip ANTARA dari keterangan resmi, Martin mencatatkan waktu putaran terbaik 2 menit 01,397 detik sekaligus memecahkan rekor sebelumnya dengan selisih 0,495 detik. Dengan pencapaian ini, ia langsung melesat ke Q2 yang akan memudahkannya untuk berada di barisan terdepan pada sesi kualifikasi.
Posisi kedua ditempati Maverick Vinales (Aprilia Racing) yang hanya memiliki selisih waktu 0,076 detik saja dari kompatriotnya. Sementara, pembalap Spanyol lainnya Marc Marquez (Gresini Racing) melengkapi posisi tiga besar dengan margin 0,409 detik dari Martin.
Berada di posisi keempat adalah juara bertahan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) yang hanya tertinggal 0,002 detik dari sang juara dunia delapan kali.
Pada sesi latihan bebas (FP) pertama yang juga dipimpin oleh Martin, Bagnaia merupakan satu-satunya pembalap di daftar lima besar yang tidak berhasil menembus top 10 FP1. Dengan waktu kurang dari dua menit tersisa, ia akhirnya melesat, mengamankan posisi keempat dan sangat dekat dengan Marquez.
Sang pembalap Italia kembali diapit oleh pembalap Spanyol lainnya Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) dan Aleix Espargaro (Aprilia Racing) yang masing-masing mengisi posisi kelima dan keenam.
Kedua pembalap ini juga menemukan kecepatan yang kuat pada hari pertama dan hanya terpaut tipis dari Bagnaia yang berada tepat di depan mereka.
Franco Morbidelli (Prima Pramac) juga akan langsung masuk ke Q2 untuk pertama kalinya sejak Grand Prix Inggris pada 2023, mencatatkan waktu putaran yang cukup impresif yakni 2 menit 02,103 detik. Ini bisa dibilang merupakan momen kebangkitannya setelah memulai awal musim dengan buruk dan absen dari uji coba pramusim.
Pembalap Italia itu mengungguli rekan senegaranya Enea Bastianini (Ducati Lenovo) yang tetap menghabiskan sebagian besar sesi di posisi lima besar.
Menutup 10 besar pada akhir Jumat (12/4/2024) adalah duo Pertamina Enduro VR46 Racing Team Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi yang menunjukkan kecepatan konsisten sepanjang hari.
Sementara itu, sesi FP2 akan dimulai pada hari ini pukul 22.10 WIB. Babak kualifikasi untuk seri MotoGP ketiga musim 2024 ini juga bergulir pada Sabtu, mulai pukul 22.50 WIB.
Pada Minggu (14/4/2024), akan diadakan balapan Sprint yang dijadwalkan pukul 03.00 WIB. Sementara, balapan utama bakal diadakan pada Senin (15/4/2024) pukul 02.00 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Fajar/Fikri Syukuri Raihan 'Runner-up' di French Open 2025, Alihkan Fokus ke Hylo Open
-
Luka Doncic Alami Cedera Jari dan Kaki Kiri, Absen Sepekan
-
Rahasia Alex Marquez Raih Hasil Sempurna di MotoGP Malaysia, Akui Ubah Strategi
-
PON Bela Diri Kudus 2025 Rampung, DKI Jakarta Kunci Juara Umum
-
Race Sepang Belum Start, Alex Marquez Sudah Kunci Runner-up MotoGP 2025, Kok Bisa?
-
McLaren Menggila di Kualifikasi: Norris Start Terdepan di F1 GP Meksiko 2025
-
Jadwal Final French Open 2025 Hari Ini: Fajar/Fikri Hadapi Nomor 1 Dunia
-
Prahdiska Jumpa Mohammad Zaki, Tunggal Putra Pastikan Satu Tiket Final Indonesia Masters II 2025
-
Indonesia Disanksi IOC? Menpora Erick Thohir: Bukan Dilarang Cuma...
-
Juarai All Around Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025, Angelina Melnikova Sempat Ingin Pensiun