Suara.com - Berkat dukungan Bank Mandiri, Nusantara TNI Fun Run 2024 sukses digelar. Acara yang diselenggarakan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) ini dibuka oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, Minggu (6/10/2024), yang disambut antusias oleh ribuan peserta.
Nusantara TNI Fun Run 2024 merupakan bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI), yang bertujuan untuk memperkuat semangat kebersamaan, kesehatan, dan patriotisme di tengah masyarakat.
“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya resmi membuka Nusantara TNI Fun Run 2024,” ujar presiden dalam pembukaan.
Acara ini diikuti 3182 peserta, yang berasal dari sekitar Nusantara seperti Penajam Paser Utara, Balikpapan, dan Samarinda serta dari berbagai wilayah Indonesia. Nusantara TNI Fun Run Acara dimulai pukul 06.00 WITA di depan Istana Negara. Para peserta akan berlari sejauh 5 kilometer dengan rute lari yang mengelilingi beberapa landmark Nusantara seperti Jalan Grande, Kantor Kemenko, Plaza Seremoni, Rumah Sakit Kemenkes dan Taman Kusuma Bangsa.
Plt Kepala Otorita IKN, M. Basuki Hadimuljono menyebut, acara seperti ini meningkatkan eksosistem kesehatan dan kebugaran di Nusantara, yang sesuai dengan visi Nusantara sebagai livable and lovable city.
“Nusantara TNI Fun Run merupakan upaya peningkatan sport tourism di Nusantara sekaligus merayakan HUT Ke-79 TNI. Hal ini akan selalu kita galakkan untuk menghidupkan Nusantara dengan kegiatan yang diikuti oleh masyarakat disekitar Nusantara,” ujarnya.
Fun Run merupakan rangkaian dari perayaan HUT ke-79 TNI. Selain sebagai ajang olahraga, acara ini juga menjadi wujud dukungan masyarakat terhadap TNI yang telah berkontribusi besar dalam menjaga stabilitas dan kedaulatan bangsa.
Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik sekaligus Juru Bicara Otorita IKN, Troy Pantouw menyampaikan, “Kami sangat bangga menjadi tuan rumah bagi Nusantara TNI Fun Run. Ini bukan hanya sekadar acara olahraga, tetapi momen untuk memperkenalkan wajah Ibu Kota Nusantara kepada publik sekaligus membangun hubungan yang erat antara masyarakat dan pemerintah.”
Pengunjung dan peserta dapat menikmati hiburan musik dengan penampilan dari Nella Kharisma & Black Forest Band. 30 booth Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) juga hadir dengan berbagai produk dan makanan Nusantara, memberikan kesempatan bagi peserta untuk mencicipi kuliner lokal dan mendukung produk lokal.
Baca Juga: Gibran Rakabuming Kini Terancam Gagal Dilantik, Kejanggalan Kacamata di Ijazah Jokowi Diulas
Sementara itu, Direktur Utama Bank Mandiri, Darmawan Junaidi mengemukakan bahwa, acara ini juga sebagai upaya untuk mendorong penerapan gaya hidup sehat di masyarakat.
"Nusantara TNI Fun Run merupakan event pertama di Nusantara yg melibatkan masyarakat luas dan kami bersyukur dapat menjadi bagian dari pelopor dalam mendukung pengembangan IKN, yang saat ini pembangunannya semakin menunjukkan kemajuan signifikan, baik dari ketersediaan infrastruktur maupun sarana prasarana penunjang lainnya," katanya.
Salah satu peserta lari asal Balikpapan, Asri menyampaikan rasa antusiasnya, “Ini pertama kalinya saya berlari di IKN. Suasananya luar biasa, udaranya sejuk serta pemandangannya indah, saya merasakan ‘ fun’ nya.”
Melalui Nusantara TNI Fun Run, Otorita IKN berharap acara ini dapat menjadi inspirasi bagi lebih banyak kegiatan yang melibatkan masyarakat di masa depan. Selain sebagai simbol kebugaran dan kesehatan, kegiatan ini diharapkan semakin mempererat hubungan antara pemerintah, masyarakat, dan TNI, sekaligus mendukung pembangunan Nusantara sebagai kota dunia yang hijau, cerdas, dan berkelanjutan.
Berita Terkait
-
HUT ke-26 Bank Mandiri: Hadirkan Inovasi Digital Adaptif dan Solutif untuk Siap Jadi Jawara Masa Depan
-
Berkat Layanan Prima, 90 Persen Nasabah Bank Mandiri Taspen Loyal
-
Rayakan Semangat HUT ke-26, Bank Mandiri Hadirkan Pasar Murah di 260 titik seluruh Indonesia
-
Perluas Ekosistem Digital di Sektor Transportasi, Bank Mandiri Perkuat Sinergi dengan KAI Group
-
Konsisten! Bank Mandiri Berperan Aktif dalam Meningkatkan Prestasi Olahraga Nasional
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Kyrie Irving Datang ke Indonesia Disambut Antusias Freestyle Street Basket Tanah Air
-
Resmi Pisah dari Rahmat Hidayat, Rian Ardianto Jadi Mentor Daniel Edgar Marvino Mulai Taipei Open
-
Gebrakan PBSI: Apriyani Rahayu Resmi Pindah ke Ganda Campuran, Siap Duet Bareng Dejan Ferdinansyah
-
Tak Melulu Olahraga Ekstrem! Red Bull Cari Atlet Muda Indonesia untuk Dapat Mentoring Eksklusif
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026