Suara Sumatera - Narasi yang menyebutkan bahwa Iriana Joko Widodo (Jokowi) marah besar beredar di media sosial. Ibu Negara murka lantaran tidak terima kehormatan Presiden Jokowi dilecehkan.
Kabar yang menyebutkan Iriana Jokowi marah besar itu diunggah video YouTube Politik Nusantara pada tanggal 24 Januari 2023. Video tersebut mengklaim bahwa Iriana marah lantaran kehormatan suaminya, Jokowi, dilecehkan.
“IRIANA JOKOWI MARAH BESAR TAK TERIMA KEHORMATAN PRESIDEN DI LECEHKAN BEGINI…DR. TIFA TERANCAM!!” begitu narasi yang beredar.
Benarkah Iriana Jokowi marah?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, narasi dan video dalam unggahan tersebut justru malah membahas dokter Tifa. Narator menuturkan bahwa dokter Tifa hanya berpura-pura membela Jokowi soal ucapan Cak Nun.
Dokter Tifa dikenal sebagai dokter yang kontroversial. Ia sering membagikan cuitannya di akun Twitter miliknya. Salah satu cuitan kontroversialnya yaitu tentang ijazah Jokowi. Namun, sekarang cuitan tersebut telah dihapus.
Dikutip dari suara.com, cuitan dr.Tifa tentang Jokowi berbunyi “Soal ijazah ini sama ruwetnya dengan soal mobil ESEMKA. Seruwet kisah hidup orang yang diceritakan Bambang Tri,” cuitnya.
Dilanjutkan dengan "Apakah UGM tidak tahu, pemilik ijazah ini kelak bakal jadi Presiden ya?”.
Terdapat ketidaksesuaian antara isi dengan judul video. Dalam thumbnail dan judul video sendiri, akun Politik Nusantara berisi marahnya Ibu Iriana tak terima kehormatan suaminya dilecehkan.
Baca Juga: Masa Pemerintahan Jokowi Bikin Biaya Ibadah Haji Mahal, DPR Harusnya Menolak
Sedangkan dalam isi dan narasi pada unggahan tersebut sama sekali tidak menampilkan kemarahan Ibu Iriana. Bahkan saat Ibu Iriana dihina sekalipun, ia nampak menenangkan kedua anaknya Gibran dan Kaesang untuk bersabar.
Kesimpulan
Unggahan video dengan klaim bahwa Ibu Iriana Jokowi marah besar karena kehormatan sang Presiden dilecehkan adalah konten yang tidak benar. Berita tersebut masuk dalam konten koneksi yang salah.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Innalillahi, Komedian Mandra Meninggal Dunia, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Heboh Fasilitas Rahim Buatan, Karakteristik Bayi Bisa Dipesan Orang Tua, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Video Skandal Sarwendah dan Betrand Peto Tersebar di Medsos, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Innalillahi, Krisdayanti Meninggal Dibunuh Suami di Rumahnya, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Mantan Suami Berhasil Penjarakan Norma Risma, Artis Murka Gegara Korban Jadi Tersangka, Benarkah?
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Puluhan Warga Tulungagung Tumbang Keracunan MBG, Kasus Sengaja Ditutup-tutupi?
-
Wuling Aira ev Bertema Toy Story Curi Perhatian di GIIAS 2026
-
Bea Cukai Pamer Kawasan Berikat Serap 20 Ribu Tenaga Kerja, Setoran Pajak Tembus Rp 21,41 T
-
Bea Cukai Ungkap 80% Nilai Ekspor CPO Berasal dari Kawasan Berikat
-
Powerbank Penumpang Batik Air Terbakar Saat Terbang
-
5 Tanaman Hias Pembawa Rezeki di Depan Rumah Menurut Feng Shui, Penarik Energi Positif
-
Kasus Obesitas RI Bisa Ancam Beban Ekonomi Puluhan Triliun per Tahun
-
Perbanas: Nominal Tabungan Masyarakat Terus Menurun, Rata-rata Hanya Punya Rp1,7 Juta
-
6 Tips Memilih Warna Lipstik Sesuai Acara agar Penampilan Makin Menawan
-
Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Semrawut yang Merusak Estetika Kota