Suara Sumatera - Para bakal calon presiden (capres) yang bakal bertarung di Pilpres 2024 terus menjadi sorotan. Selain elektabilitas sejumlah informasi lain beredar di kalangan masyarakat.
Salah satunya ialah kabar ribuan warga Solo Jawa Tengah putar haluan mendukung Anies Baswedan di Pilpres 2024 mendatang.
Kabar tersebut dibagikan kanal YouTube bernama Suara Rakyat belum lama ini. Adapun judul narasi video berdurasi 8 menit 2 detik itu sebagai berikut:
“GEMPAR!! RIBUAN WARGA SOLO PUTAR HALUAN DUKUNG ANIES PILPRES 2024…”.
Lalu apakah benar ribuan warga Solo putar haluan dukung Anies?
PENJELASAN
Setelah ditelusuri, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim dalam narasi bahwa ribuan warga Solo putar haluan mendukung Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Faktanya, video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Narator pada video tersebut hanya membayakan artikel milik bangka.tribunnews.com dengan judul artikel “Teka-Teki Bakal Cawapres Anies Baswedan, Inilah 2 Sosok dari Jawa Timur yang Diperhitungkan”.
Thumbnail yang memperlihatkan lautan manusia yang mana fakta foto tersebut adalah suasanan kampanye akbar Jokowi-Maruf di GBK, thumbnail tersebut juga identik dengan artikel milik jambi.tribunnews.com yang diunggah pada 13 April 2019 dengan judul artikel “Membludak, Simak Kondisi Terbaru Diluar Lapangan GBK Jelang Kampanye Akbar Jokowi Pukul 13.00 WIB”.
KESIMPULAN
Dari keterangan di atas, ternyata tidak ditemukan juga video kerumunan massa dalam video tersebut seperti yang dinarasikan.
Klaim video yang dibagikan kanal YouTube tersebut merupakan kabar hoaks dan masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Profil PT Berkah Beton Sadaya Tbk (BEBS), Saham yang Diduga Digoreng PT MASI
-
Ekonomi Israel di Ambang Kolaps, Perang Lawan Iran Habiskan Rp45 Triliun Per Minggu
-
Dinar Candy: Setiap Bulan Puasa Aku Taubat, Tolak Job di Kelab Malam
-
Chelsea Mengamuk Bantai Aston Villa 4-1, Joao Pedro Kemas Hattrick
-
Manchester City Ditahan Imbang Nottingham Forest, Gagal Pangkas Jarak dengan Arsenal
-
Menang 1-0 atas Brighton, Arsenal Semakin Kokoh di Puncak Klasemen
-
Gemilang di Fortuna Sittard, Justin Hubner Disebut Layak Gabung Klub Peraih Trofi Liga Champions
-
Dalang Penculik Sekeluarga di Jombang Ternyata Seorang Wanita Asal Bangkalan, Kini Masih Buron
-
Bukan Mimpi! Begini Cara Menabung Sisa THR untuk Cicil Rumah Masa Depan
-
Siap-siap Cek Rekening! Ini Jadwal Resmi Pencairan THR Lebaran Bagi Pegawai Negeri