SuaraSumedang.id - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Bambang Soesatyo mengingatkan koalisi partai politik bisa berubah jelang Pemilu 2024 mendatang.
"Burung merpati terbang di atas sawah, Purnama datang dari negeri sebelah. Koalisi masih bisa berubah, Pemilu jangan sampai membuat kita terbelah," kata Bamsoet, saat membacakan pantun.
Bamsoet pun membacakan pantun tersebut saat menutup pidato dalam Sidang Tahunan MPR-RI 2022, dan Sidang Bersama DPR RI, dan DPD RI di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Selasa (16/8/2022).
Selain koalisi parpol, Politisi Partai Golkar itu juga mengingatkan, agar para bakal calon presiden (Capres), dan calon wakil presiden (Cawapres) untuk tidak bimbang dan terburu-buru.
"Kupu-kupu terbang bersama kumbang, Hinggap di dahan pohonnya palsu. Para Capres/Cawapres tak perlu bimbang, Ingat pesan Presiden; Ojo kesusu (terburu-buru)," kata Bamsoet.
MPR RI, Selasa pagi menggelar Sidang Tahunan 2022 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 RI di Ruang Rapat Paripurna Gedung Nusantara.
Dalam rangkaiannya, Sidang Tahunan MPR dibuka dengan agenda pidato Presiden RI dan Sidang Bersama DPR, dan DPD RI tahun 2022.
Sidang tahunan tersebut juga dihadiri sembilan pimpinan partai politik yang memiliki anggota di parlemen.
Diketahui, sejumlah parpol mulai membangun koalisi jelang Pemilu 2024, Parta Golkar, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Amanat Nasional (PAN) telah membangun koalisi bernama Koalisi Indonesia Bersatu.
Baca Juga: Jang Wonyoung IVE Terpilih sebagai Model Brand Pakaian Outdoor 'EIDER'
Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) sudah menyepakati kerja sama dalam satu piagam deklarasi.
Sementara itu, Partai Demokrat, Parta Nasdem, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sedang menjajaki satu koalisi tersendiri.
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Singgung Politik Identitas Saat Pemilu 2024, Surya Paloh Sebut Itu Sebuah Pesan Moral
-
Sidang Tahunan MPR 2022: Presiden Jokowi Minta UMKM Terus Didukung agar Naik Kelas
-
Pidato Lengkap Jokowi yang Berharap Politisasi Agama dan Polarisasi Tidak Terjadi di Pemilu 2024
-
Soal Pidato Jokowi Wanti-wanti Jangan Main Politik Identitas, Ketum Nasdem Surya Paloh: Itu Pesan Moral
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Rupiah Jadi Prioritas, Bank Indonesia Optimalkan Instrumen Moneter untuk Jaga Stabilitas Ekonomi
-
7 Tanaman Pembawa Sial Menurut Feng Shui, Dianggap Bisa Menghambat Rezeki
-
Profil Anom Widiyantoro, Bupati Pemalang yang Terjaring OTT KPK: Eks Petinggi BUMN
-
Menteri Bappenas: Program MBG Lebih Mendesak Daripada Lapangan Pekerjaan
-
Ribut Lagi! Donald Trump Dongkol dengan Ocehan Benjamin Netanyahu
-
Profil Ze Pedro, Eks Benfica dan Portugal yang Latih Timor Leste Lawan Timnas Indonesia
-
2 Varian Sunscreen Anessa untuk Mencerahkan Kulit Kusam, Bisa Mengurangi Flek Hitam
-
Dulu Janji di Depan KPK Tak Mau Korupsi, Bupati Pemalang Anom Malah Kena OTT
-
Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
-
Rawan Ambles, Jalur Kereta Api di Dekat Lumpur Lapindo akan Dialihkan