SuaraSumedang.id - Komisioner Komnas Perempuan, Theresia Iswarini berpendapat bahwa dugaan peristiwa kekerasan seksual terhadap Ibu PC istri Ferdy Sambo masih perlu diperdalam.
Meski laporan atas kasus dugaan pelecehan seksual yang dituduhkan kepada Brigadir J di Mabes Polri sudah dihentikan penyelidikannya.
Komnas Perempuan menilai kasus dugaan pelecehan seksual terhadap Putri Candrawathi istri eks Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo masih perlu diselidiki termasuk peristiwa di Magelang.
"Kami berpendapat bahwa dugaan peristiwa kekerasan seksual terhadap Ibu PC masih perlu diperdalam, termasuk informasi kemungkinan peristiwa di Magelang," kata Theresia Iswarini, dilansir dari Suara.com, Selasa (16/8/2022).
Menurutnya, pendalaman kasus ini harus dilakukan dengan memperhatikan kondisi kesehatan mental Ibu PC, dengan merujuk pada Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS).
"Sehingga dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan, dan saat bersamaan tidak mencederai pihak yang diperiksa, dalam hal ini terduga korban kekerasan seksual," kata Theresia.
Komnas Perempuan juga mengimbau kepada semua pihak untuk bersabar menunggu hasil pemeriksaan dari pihak kepolisian, dan tim gabungan Komnas HAM-Komnas Perempuan.
"Termasuk dengan tidak berspekulasi atau mengeluarkan tuduhan-tuduhan yang dapat menyebabkan Ibu PC bungkam dan/atau dapat menghalangi upaya pengungkapan peristiwa," kata dia.
"Komnas Perempuan juga mendorong penanganan pemulihan kondisi Ibu PC dilakukan oleh tim yang komprehensif, yang terdiri dari psikiater, psikolog klinis, dan tenaga kesehatan," tambahnya.
Baca Juga: Syifa Hadju Punya Kenangan Buruk Tentang Jailangkung, Bikin Satu Sekolah Kesurupan Massal
Dalam laporan awal kasus ini, Putri Candrawathi disebut sebagai korban pelecehan seksual yang dilakukan Brigadir J.
Hal tersebut pun disebut pula sebagai pemicu motif Ferdy Sambo menembak Brigadir J hingga tewas di rumah dinas, kawan Duren Tiga, Jakarta Selatan.
Namun belakangan, dugaan pelecehan terhadap Putri dengan terlapor Brigadir J telah dihentikan penyidikannya, pada Jumat (12/8/2022) usai gelar perkara.
Hal itu karena tidak terjadi peristiwa pidana tersebut. Termasuk juga laporan dugaan percobaan pembunuhan terhadap Bharada E oleh Brigadir J, dihentikan.
Tag
Berita Terkait
-
Tunggu Laporan Kasus Polisi Tembak Warga di Depan Anak-Istri, Komnas HAM: Laporan Kekerasan Aparat Banyak
-
Viral Video Ferdy Sambo dan Brigadir J Bermain Bersama Sebelum Pembunuhan
-
Ferdy Sambo Suap LPSK, IPW: Agar Rekayasa Kasus Pembunuhan Brigadir J Berjalan Lancar
-
Ungkap Banyak Kebohongan di Kasus Pembunuhan Brigadir J, Mahfud MD: Yang Dilaporkan Kamaruddin Itu Masuk Akal
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Selebgram di Medan Ditangkap Polisi Kasus Narkoba
-
Warga Bogor Merapat! Ini 6 Hal yang Perlu Diketahui Soal Shalat Id Perdana di Stadion Pakansari
-
Hasil IBL 2026: Pelita Jaya Makin Tak Terbendung, Rajawali Medan Korban Berikutnya
-
BRI Super League: Ini Hasil Laga Sengit PSIM Yogyakarta vs Persijap Jepara
-
Spanyol Tarik Permanen Dubes dari Israel, Ketegangan Diplomatik Makin Memanas
-
Garda Revolusi Iran: Hai Musuh-musuh Kami, Menyerah atau Hancur Lebur!
-
Rahasia Hemat Mudik Lebaran Terungkap, Cukup Pakai Promo Spesial Ramadan BRI dan Daftar BRImo
-
Intip 7 Poin Usulan Reformasi Total Sistem Pemilu Indonesia: Fokus Cegah Korupsi Dana Kampanye
-
Salah Stadion! Niat Nonton Barcelona Lawan Newcastle, Fans Blaugrana Tersesat Sejauh 589 Km
-
Nge-War Tiket Lebaran? Begini Cara Hemat Pakai Promo BRI dan Manfaatkan Super Apps BRImo