/
Selasa, 30 Agustus 2022 | 18:36 WIB
PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek bersama Masyarakat Desa Sedari lakukan penanaman mangrove di pesisir Desa Sedari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Selasa (30/08/2022). (Suara.com)

SuaraSumedang.id Pertamina lakukan penanaman tujuh ribu lebih pohon mangrove di pesisir Desa Sedari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek yang merupakan anak perusahaan Pertamina bekerjasama dengan Lembaga Masyarakat Desa Hutan Rimba Jaya.

Guna menangani abrasi yang terjadi di pesisir pantai tersebut, sebagai bentuk komitmen pelaksanaan ESG (Environmental, Social, Governance) dan pencapaian prioritas Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/SDGs.

Kegiatan ini dirangkum dalam program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), menggunakan sejumlah 7.777 bibit pohon bakau/mangrove.

Sementara itu, program ini merupakan rangkaian Program Sedari Kang Hari (Desa Sedari Kampung Hijau, Lestari, dan Mandiri) yang berfokus pada kontribusi terhadap perubahan iklim, dan pengembangan ekowisata mangrove.

Kegiatan dibuka oleh Abdul Gassing selaku Fuel Terminal Manager Cikampek, sejumlah dinas kabupaten setempat turut menghadiri acara, seperti dilansir dari Suara.com Selasa (30/08/2022).

Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan, mengatakan program ini bentuk implementasi pilar pembangunan lingkungan.

Program penanaman mangrove di wilayah pesisir Karawang ini masuk dalam kategori Pertamina Hijau dan sejalan dengan implementasi ESG di bidang environmental.

”Program Sedari Kang Hari FT Cikampek ini adalah bentuk implementasi program Pertamina Hijau yang sejalan dengan pencapaian ESG di bidang lingkungan,” kata Eko.

Baca Juga: Polri Ungkap Alasan Peran Bharada E Diganti Saat Bertemu Ferdy Sambo Pada Rekonstruksi

“Di tahun 2021 lalu, Pertamina Group berhasil mencatatkan kontribusi penanaman pohon daratan lebih dari 135 ribu pohon dan mangrove lebih dari 140 ribu pohon,” ucap Eko.

“Serta berhasil mereduksi emisi karbon hingga mencapai 120 ribu ton CO2 ekuivalen per tahun,” ujar  Relations & CSR Regional Jawa Bagian Barat.

Ia juga berharap, program penanaman mangrove di Karawang mampu menambah jumlah pohon mangrove yang ditanam oleh Pertamina Group, sekaligus mereduksi emisi karbon lebih besar di tahun 2022.

Load More