SuaraSumedang.id - Tim Belgia tersingkir dari Piala Dunia 2022 setelah menuai hasil imbang 0-0 melawan Kroasia, pada Kamis (1/12/2022), sang pelatih Roberto Martinez langsung menyatakan mundur.
Pria berusia 49 tahun tersebut melatih Belgia sejak 2016, dan kontraknya akan habis setelah turnamen dunia di Qatar ini.
"Itu adalah pertandingan terakhir saya dengan tim nasional, saya tidak bisa melanjutkannya," kata Martinez, seperti dilaporkan AFP.
"Sudah waktunya bagi saya menyatakan ini pertandingan terakhir," tambahnya.
Martinez memimpin Belgia ke tempat ketiga Piala Dunia 2018 di Rusia, dan perempat final di Euro 2020 lalu.
Tapi timnya yang sudah ketuaan tidak bisa mengulang performa tersebut di Qatar karena tersingkir setelah hanya mencetak satu gol dalam tiga pertandingan.
Juru taktik asal Spanyol itu mengaku sudah berencana hengkang setelah Piala Dunia Qatar musim ini.
"Itulah akhirnya, apa pun yang akan terjadi, apakah kami juara dunia atau kami tersingkir pada babak penyisihan grup," katanya.
"Ini tidak ada hubungannya dengan tersingkir dari fase grup ini. Sejak 2018 saya memiliki banyak kesempatan untuk mundur guna bekerja di level klub, tetapi saya ingin setia. Saya tidak mengundurkan diri, ini akhir kontrak saya," kata dia.
Baca Juga: Mengenal 4 Wonderkid yang Tampil di Piala Dunia 2022, Ada Idolamu?
Belgia diharuskan memenangkan pertandingan terakhir Grup F untuk memastikan mencapai 16 besar setelah menang 1-0 atas Kanada, dan menyerah 0-2 dari Maroko.
"Hari ini, jika kami lolos saya pikir kita akan menyaksikan Belgia yang sebenarnya, dan kami bisa menjadi sangat kompetitif pada babak selanjutnya," kata Martinez.
"Yang mengecewakan adalah saat melawan Maroko. Hari ini kami menjadi diri kami sendiri, kami menghadapi lawan yang sangat bagus. Pada dua pertandingan pertama kami bukan diri kami sendiri," tambahnya.
Martinez menukangi Belgia setelah dipecat oleh klub Liga Premier Everton. Pelatih Kroasia Zlatko Dalic percaya Martinez tidak akan kesulitan mendapatkan tawaran kerja baru.
"Martinez itu teman saya, kabar itu mengejutkan saya," kata Dalic yang membawa Kroasia ke final Piala Dunia 2018.
"Belgia kehilangan seorang profesional yang hebat. Selama empat tahun berturut-turut mereka berada pada peringkat pertama FIFA. Itu proyeknya, tapi itu bukan akhir mendadak dia," kata dia.(*)
Sumber:ANTARA
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Beli Mobil Mitsubishi di GIIAS 2026, Ada Promo Bunga 0 Persen dan DP Ringan
-
RTV Cari 'The Next Star' Lewat Rajawali Junior League 2026, Ada Ismed Sofyan Juga Lho!
-
Ramalan Keberuntungan Shio Babi Agustus 2026: Ada Peluang Cuan, Tapi Pantang Lakukan Hal Ini!
-
Jelang Muktamar ke-35, Gus Ipul Sebut 501 Cabang dan Wilayah NU Telah Masuk Daftar Peserta Sementara
-
AION UT Black Resmi Melantai di GIIAS 2026 Sebagai Pilihan Mobil Listrik Bergaya Elegan
-
4 Pameran di JIExpo Hadirkan Tren Beauty, Kesehatan, hingga Tekstil Terbaru
-
Sengketa HGB di STC, Dewan Cek Ruko yang Disegel Pemkot Pekanbaru
-
JKIND Rayakan Eksistensi 25 Tahun dalam Industri Kaca Film di Pameran GIIAS 2026
-
Andai Dapat Restu dari Presiden Prabowo dan FIFA, Erick Thohir Gas Maju Lagi Jadi Ketum PSSI
-
Jokowi Dinobatkan sebagai Sesepuh oleh 9 Raja Timor