SuaraSumedang.id -Ada 6 agama yang diakui Indonesia terdiri dari Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu. Mayoritas agama yang dianut masyarakat Indonesia adalah islam, dengan jumlah sekitar 231 juta.
Terkadang sebagai orang Islam, ada perasaan penasaran dengan agama lain. Pada kanal Youtube Deddy Corbuziar Onad mempertanyakan bagaimana jika umat islam mempelajari agama lain, kemudian Habib Ja’far menjawab seperti ini:
“Menurut gua islam ya islam aja, jangan kemana-mana sebagai satu keimana. Tapi kalau lu mau mempelajari agama lain itu baik. Karena dengan begitu, pertama lu menjadi seorang muslim yang berdaulat artinya islam karena lu pilih bukan karena lu warisi atau karena circle lu Cuma muslim atau kedoktrin muslim," jawabnya.
"Kemudian yang kedua agar lu tahu bahwa agama lain juga baik. Mengajarkan kebaikan, hanya kita berbeda dalam kebenaran dan akhirnya gua memilih islam sehingga gua juga toleran kepada agama yang lainnya," sambungnya.
Kemudian Habib Ja’far menambahkan bahwa hak semua orang menentukan agamanya masing-masing dan itu rasional karena agama tidak bisa dipaksakan.
Jadi mempelajari agama lain itu tidak masalah dan itu juga penting untuk kita melihat apa nilai-nilai agama lain yang kemudian bisa membuat kita bekerja sama dalam kebaikan dengan umat agama lain.
Habib Ja’far menegaskan walaupun ada perbedaan, pasti ada titik temu kebaikan yang bisa dikolaborasi antar agama.
“Lu sama gua berbeda dalam beberapa hal tapi kan ada beberapa hal yang kita ada titik temunya, nah mari kita bekerjasama dalam titik temu itu. Misalnya untuk kesehatan mental, kebersiahan, perdamaian, kemanusiaan karena semua agama mengajarkan itu yang titik temunya adalah cinta kasih," tuturnya.
Lalu Onad mempertegas pertanyaannya lagi tentang umat islam diperbolehkan mempelajari agama lain karena alasan knowledge.
“Yang penting jangan sampai mempelajari agama lain tapi lu tidak mempelajari islam. Kalau lu belum kelar dengan islam kemudian agama lain mungkin bagi lu oh iya iya keren ya," ujarnya.
Sumber: Deddy Corbuzier
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
BYD Siapkan SPKLU Fast Charging di Posko Mudik Lebaran, Eksklusif untuk Konsumen
-
5 Rekomendasi Tempat Bukber Bersama Alumni Sekolah di Puncak Bogor untuk Ramadan 2026
-
K-Pop Bertemu Koplo, Uniknya Akulturasi Budaya di Film Terbaru Sheryl Jesslyn
-
Program MBG Genjot Produksi Keripik Tempe di Kampung Tempe Ngawi, Pelaku Usaha Senang!
-
Jangan Sampai Terjebak Macet! Cek 5 CCTV Online Tol Trans Jawa Sebelum Mudik Lebaran
-
Prabowo - Gibran Zakat di Istana! Baznas Gaspol Kejar Target Rp60 Triliun Demi Berantas Kemiskinan
-
Pengamat Nilai Fatwa Muhammadiyah Soal Kripto Perjelas Batas Halal Investasi Digital
-
Hati-hati! Penipuan Berkedok Toko 'Centang Biru' Marak Jelang Lebaran, Saldo Rekening Jadi Incaran
-
Dibuang ke Panti Jompo setelah Besarkan Anak, Kisah Pilu Nirina Zubir di Film Jangan Buang Ibu