Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengumumkan adanya pemeriksaan atau audit yang akan dilakukan pemerintah untuk stadion-stadion yang biasa dipakai pada kompetisi Liga, Liga 2, dan Liga 3.
Menteri Zainudin mengatakan, stadion-stadion yang sedang diaudit nantinya akan direnovasi ulang untuk kembali mengacu pada regulasi dan standar FIFA.
"Menpora memastikan renovasi akan disesuaikan dengan standar FIFA termasuk penggunaan kursi tunggal atau single seat," kata Amali di Jakarta, Jumat (14/10/2022) dikutip Antara.
Sebelumnya, Menpora bersama Menteri PUPR berkunjung ke Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur pada Kamis (13/10/2022) untuk meninjau langsung keadaan stadion pasca kerusuhan yang terjadi 1 Oktober 2022 lalu.
Manpora Zainudin sendiri membayangkan akan merujuk pada Stadion Manahan Solo untuk dijadikan referensi renovasi Stadion Kanjuruhan, Malang.
"Bayangan kami sementara Stadion Kanjuruhan itu akan sama dengan Stadion Manahan Solo karena Manahan sudah diinspeksi oleh FIFA," terangnya.
Sementara itu untuk grand desain renovasi sendiri, Zainudin menyampaikan itu masih dalam tahap proses pembuatan.
"Ini masih direncanakan dan dalam rancangan. Mungkin akan dimulai tahun depan," katanya.
Adapun bagi tim-tim yang akan dilakukan renovasi stadion, Zainudin meminta untuk segera mencari lapangan alternatif apabila kompetisi akan kembali digulirkan.
"Jadi klub yang menggunakan stadion itu, baik Liga 1, Liga 2, maupun Liga 3 harus mencari tempat lain sampai itu (renovasi) selesai," paparnya.
Belum ketahui secara pasti mana saja stadion yang akan direnovasi. Sementara itu, Menteri PUPR sepakat bahwa proses audit akan berfokus pada stadion-stadion yang biasa dipakai liga dan biasa didatangi jumlah suporter dengan jumlah yang banyak.
Secara spesifik Menpora juga belum membeberkan stadion mana saja yang akan direnovasi.
Adapun sementara ini, berikut stadion-stadion klub Indonesia yang sudah menggunakan kursi tunggal atau singel seat di stadion. Antara lain:
Stadion Gelora Utama Bung Karno (GBK) Jakarta, Stadion Manahan Solo di Solo, Stadion Gelora Bung Tomo di Surabaya, Stadion Papua Bangkit, Stadion I Wayang Dipta Bali, dan Stadioni Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) di Bandung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
FIBA Tunda WASL 2025/2026 Imbas Situasi Konflik di Iran
-
Rokok HS Itu Apa? Bosnya Kecelakaan Hingga Istri Meninggal
-
Militer AS Gunakan AI Claude untuk Perang di Timur Tengah
-
Gaji Rp3 Juta Harus Zakat Berapa? Begini Aturan Sesuai Syariat Islam
-
Pakar Sebut Cederai Hukum, Tindakan Militer IsraelAS Turunkan Marwah Diplomasi Internasional
-
Bolehkah Zakat Mal dan Fitrah Diberikan Kepada Orang Tua? Begini Hukumnya
-
Tahan Imbang Persib Bandung, Bernardo Tavares Puji Semangat Juang Persebaya Surabaya
-
Defisit 4 Gol, Barcelona Dihadapkan Misi Sulit Kontra Atletico Madrid
-
Juventus Perpanjang Kontrak Gelandang Amerika Serikat hingga 2030
-
Jelang Hadapi Wolves, Arne Slot Beberkan Kondisi Terkini Florian Wirtz