TANTRUM - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menyarankan vaksin Bavarian Nordic (MVA-BN) untuk cacar monyet di Indonesia. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Satgas Monkeypox PB IDI dr. Hanny Nilasari, SpKK.
"Vaksin yang kami rekomendasikan MVA-BN. Dengan mempertimbangan efikasi dan keamanannya," ujarnya dalam webinar PB IDI Update on Monkeypox secara online, Kamis (22/9/2022).
Dalam penjelasannya, vaksin tersebut sudah melewati uji klinis dan telah banyak digunakan secara luas. Sehingga cukup recommend untuk digunakan Indonesia.
"Pada kasus negara-negara endemik vaksin ini sudah digunakan, karena banyak laporan di negara non-endemik makanya dipakai di negara kita,” ujarnya.
Kelebihan dari vaksin ini, dikatakan juga bisa digunakan bagi mereka yang memiliki masalah sistem imun atau immunocompromised, wanita hamil, dan juga anak-anak.
Lebih lanjut, dr Hanny menegaskan bahwa vaksin tidak menyembuhkan 100 persen, tetapi meminimalkan komplikasi dan perburukan pada pasien cacar monyet. Hal ini masuk dalam rekomendasi lanjutan Satgas Monkeypox PB IDI.
Sekadar informasi, pemberian vaksin ataupun obat cacar monyet, Hanny menerangkan tidak untuk semua orang atau umum.
Melainkan dikhususkan bagi ketiga kelompok yang sudah diprioritaskan seperti tenaga kesehatan (nakes), kontak erat dengan pasien dan kelompok -kelompok paling berisiko.
"Pemberian vaksin tidak kepada seluruh masyarakat tapi indikasi terbatas, artinya pasien kontak erat, nakes dan populasi risti (berisiko tinggi), misalnya untuk kasus yang di-tracing dan follow up tepat ke anggota keluarga," tutur dr Hanny.
Baca Juga: Hati-hati Nama Anda Dicatut Partai Politik
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Pamer Naik MRT, Widi Mulia Sindir Gubernur Kaltim Soal Mobil Dinas Rp8,5 M
-
Akui Dongkol, Dewi Perssik Tolak Inara Rusli Jadi Bintang Tamu Pagi-Pagi Ambyar
-
Pilihan Bijak Tri, Dorong Generasi Muda Kreatif di Bulan Ramadan
-
4 Lipstik untuk Bibir Kering, Bikin Lembap Seharian
-
10 Persen Jalan di DIY Rusak Parah Jelang Lebaran, Polisi Ungkap Titik Paling Berbahaya!
-
Disebut Terima Dana Hibah Keraton Solo, Kubu Tedjowulan: Di mana Letak Kesalahannya?
-
Jadwal Imsakiyah di Jogja pada 27 Februari 2026, Lengkap dengan Waktu Salat
-
Jadwal Imsakiyah dan Waktu Salat di Surakarta 27 Februari 2026: Jangan Sampai Terlambat Sahur!
-
Jadwal Imsak di Semarang 27 Februari 2026: Lengkap dengan Niat Puasa Ramadan!
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri