/
Jum'at, 30 September 2022 | 06:10 WIB
Ilustrasi perawatan kulit. (Beate from Pixabay)

TANTRUM - Cuaca di Indonesia yang mulai kurang bisa diprediksi membuat kondisi kulit juga menjadi tidak menentu. Sebentar kering, sebentar lembab, dan seterusnya.

Padahal, kondisi kulit perlu dijaga agar dapat bertahan di segala cuaca. Terlebih, kulit yang sehat akan berdampak pula pada rasa bahagia pemiliknya.

Dan juga, kulit yang sehat merupakan cerminan dari keseluruhan kondisi tubuh yang sehat pula. Merawat kulit dengan produk kecantikan, seperti serum, pelembab dan lotion memang perlu. 

Namun, merawat kulit dari dalam secara alami juga tak kalah pentingnya. Simak caranya dicuplik dari laman Klinik Kecantikan, Jumat, 30 September 2022, berikut ini:

1. Omega-3

Cara merawat kulit dari dalam secara alami yang pertama adalah omega-3. Omega-3 memang sudah dikenal baik untuk kulit.

Omega-3 akan membuat membran-membran dalam sel tubuh menjadi sehat dan kuat. Membran sel yang sehat akan menjadikan kulit lembut, lembab dan sehat pula.

Manfaat lain dari omega-3 untuk kulit, antara lain:

- Melindungi dari resiko terbakar sinar matahari
- Mengurangi jerawat
- Mencegah kulit kering, kemerahan dan gatal
- Mempercepat penyembuhan luka
- Mengurangi resiko kanker kulit

Baca Juga: Doa saat Harapan Telah Terwujud

Mendapatkan asupan omega-3 yang cukup dapat melalui makanan. Selain mudah, makanan tentu bisa menjadi alternatif yang lebih murah, daripada harus membeli suplemen atau multivitamin.

Makanan yang kaya akan omega-3 antara lain salmon, kacang kenari, ikan tuna dan ikan berlemak tinggi lainnya, serta biji chia.

2. Stress

Stress, apalagi yang dibarengi dengan kecemasan, tidak hanya buruk untuk hati dan pikiran, namun juga tak baik untuk kulit. Bahkan, kulit dapat menunjukkan kondisi seseorang yang sedang stress.

Dikutip dari Harvard Heatlh Blog, bahwa stress dapat menunjukkan kondisi seseorang yang tengah stress, terlebih stress yang dialami sudah tergolong berat dan kronis. 

Stress dapat mempengaruhi kondisi kulit, yaitu membuat kulit menjadi:

Load More