SUARA TASIKMALAYA - Ada setidaknya dua cara untuk membersihkan sampah dalam tubuh manusia menurut Dokter Zaidul Akbar agar kembali sehat dan fit.
Kata dr. Zaidul Akbar, Allah menciptakan tubuh manusia sebenarnya sudah punya “fitur” self cleaning atau self cleansing. Fitur-fitur itu disematkan di tingkat sel dalam bentuk autofagi atau apoptosis salah duanya.
"Fitur-fitur ini jika diktifasi maka tubuh akan bersih kembali dan fungsi-fungsi kembali normal bahkan melesat," ujar Zaidul Akbar, Rabu 10 Mei 2023 di akun pribadinya.
Lalu bagaimana cara membersihkan sampah di dalam tubuh?
Kata dia, dua fitur itu bisa dilancarkan dengan cara:
1. Puasa
Puasa secara umum atau ya puasa sunnah yang diajarkan baginda Rasulullah, Ada puasa Senin Kamis, 3 hari sebulan, puasa Daud, dan lainnya.
"Plus lagi jika tubuh cukup fit, maka puasa tersebut bisa diperpanjang atau extended fasting.
Puasa ini punya efek ke metabolisme tubuh sangat powerful. Dengan puasa hormon membaik, organ membaik, sel membaik, dengan cara setelah berbuka misalnya meneruskan puasa lagi hingga pagi tiba kembali
2. Water fasting
Cara ini yakni tidak makan apa-apa, tapi minum air selama beberapa jam.
Caranya tentunya minum sedikit sedikit jangan sekaligus banyak. Minum tersebut juga mengikuti jadwal jam puasa yang mau dikerjakan.
Baca Juga: Rumor Persib Akan Datangkan Bek Asal Spanyol, Bagaimana Nasib Tiga Bek Lainnya?
"Contoh: mau puasa (ga makan) selama 15 jam, maka selama 15 jam itu minum aja, dan waktunya ini bisa diperpanjang bahkan sampai 24 jam. Jadi selama waktu puasa tersebut ya hanya minum air saja ( dengan catatan, diniatkan dari awal bahwa sekian jam gada makan tapi air saja, sehingga tubuh tidak berontak minta makan," jelas Zaidul Akbar.
Ia mencontohkan misalnya jam 5 pagi sudah niat akan puasa air selama 15 jam, maka selama jam 5 pagi hingga jam 7 malam, hanya minum air saja.
"Ya analoginya, kalo air keruh dalam kolam ikan sakit-sakitan, maka ganti airnya kalai mau ikannya sehat, karena tubuh kira ya mayoritasnya adalah air. Begitulah kurlebnya," tambah dia.
Lanjut Zaidul Akbar, Rasulullah juga pernah dalam sebulan penuh hanya memakan kurma air saja. Terlepas dari apa kisah di balik hadits tersebut, namun ini juga termasuk pembersihan tubuh yang sangat baik menggunakan kurma dan air.
"Airnya ya air putih, bukan air berwarna apapun dan bisa air mineral ya," tutup Zaidul Akbar. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Kopdes Merah Putih Jadi Pengepul Produk Desa, Mendes: Bukan Saingan BUMDes
-
Acer Resmi Jual AC di Indonesia, Acerpure Chill Punya HEPA Filter, AC Portable, Harga Mulai Rp3 Juta
-
Wamen Haji Dorong Industri Umrah Naik Kelas, Bisnis Tak Lagi Sekadar Kejar Profit
-
BM Seaside View Resto & Cafe: Hidden Gem Seafood Tepi Pantai di Anyer
-
Harry Kane Kritik Taktik Bertahan Inggris Penyebabkan Kekalahan Menyakitkan dari Argentina
-
Update Harga dan Buyback Emas Antam, UBS, Galeri 24 di Pegadaian
-
Ratusan Anak Penderita Kanker di Iran Terlantar Akibat Ledakan Rudal AS
-
BEI Ubah Aturan Main, 28% Kapitalisasi Pasar IHSG Kini dalam Pantauan Ketat
-
Santri Korban Pembakaran Akan Jalani Operasi Cangkok Kulit
-
OJK Limpahkan Tersangka Kasus Asuransi Jiwa Prolife ke Kejaksaan, Kerugian Capai Rp566,24 Miliar