Suara.com - Untuk pertama kalinya, para ilmuwan berhasil mengungkap bagaimana bakteri parasit mengubah tumbuhan menjadi organisme yang bisa diasosiasikan dengan "mayat hidup". Bakteri parasit yang dinamakan fitoplasma itu menginfeksi organ reproduksi tumbuhan dan membuatnya menjadi steril. Itu artinya, tumbuhan itu tetap hidup, namun hanya untuk memberi makan patogen yang menghinggapinya.
Bakteri parasit tersebut tersebar melalui air liur sejenis serangga pemangsa daun yang dinamakan leafhoppers.
"Untuk pertama kalinya, kami dapat mengungkap betapa luar biasanya manipulasi yang terjadi (parasit terhadap tumbuhan)," kata Profesor Saskia Hogenhout dari John Innes Centre Norwegia, yang melakukan penelitian tersebut.
Parasit yang ia pelajari disebarkan oleh serangga yang hidup di antara tumbuhan. Parasit itu, seperti disebutkan di atas, menjangkiti organ reproduksi tumbuhan, yakni bunga, dan mensterilkannya.Parasit itu mengubah bunga tumbuhan menjadi daun. Akibatnya, tumbuhan tersebut tidak mampu bereproduksi dan kelangsungan hidupnya bergantung pada kelangsungan hidup bakteri parasit tersebut.
Sang profesor, bekerja sama dengan peneliti dari Universitas Wageningen, Belanda, menemukan bahwa bakteri parasit itu menghasilkan protein yang dinamakan SAP54. Protein itulah yang berperan dalam proses sterilisasi organ reproduksi tumbuhan. Protein tersebut bereaksi dengan protein RAD23 yang dihasilkan tumbuhan.
Beberapa tumbuhan yang bisa terkena bakteri parasit ini antara lain jagung, gandum, wortel, tomat, dan anggur. Para peneliti berharap agar temuan tersebut berguna untuk menemukan cara guna mengendalikan perkembangan bakteri tersebut. Dengan temuan itu, diharapkan tercipta cara mencegat protein bakteri tersebut tanpa menggunakan pestisida. (Dailymail)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Penjualan Battlefield 6 Tembus 10 Juta Kopi, Analis Sebut Masih Sulit Kalahkan Game COD
-
7 Smartwatch Murah yang Bisa Hitung Kalori: Praktis Pantau Diet, Harga Mulai Rp200 Ribuan
-
Meluncur Bulan Ini, Vivo Y500 Pro Bawa Memori 512 GB dan Kamera 200 MP
-
Link Live Streaming Supermoon 5 November 2025: Amati 'Fenomena Bulan Besar' Lebih Dekat
-
7 Rekomendasi Tablet Android Killer! Performa Tak Kalah dari iPad, Harga Mulai 1 Jutaan
-
23 Kode Redeem FC Mobile 5 November: Klaim Hadiah Rank Up, Player Pack, dan Gems Gratis Sekarang!
-
Redmi Turbo 5 Lolos Sertifikasi: Diprediksi Pakai Dimensity 8500, Skor AnTuTu Tinggi
-
Laris Lampaui Konsol Lain, Nintendo Switch 2 Terjual 10 Juta Unit dalam 4 Bulan
-
23 Kode Redeem FF 5 November: Segera Klaim Skin Evo Gun & Bundle Flame Arena Sebelum Kedaluwarsa!
-
Google Doodle Peringati Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional, Ini Maknanya