Suara.com - Badan antariksa Eropa (ESA) memperkenalkan "sperma antariksa" pada Senin (14/4/2014), sebuah benda langit unik berekor biru dan berkepala kuning yang melesat sendiri di luar antariksa.
Dikenal sebagai IRAS 20324+4057, benda langit itu sebenarnya adalah kumpulan gas dan debu yang merupakan "protostar", cikal bakal bintang yang baru memasuki tahap awal pembentukannya.
Sebenarnya adal beberapa "protostar" di dalam kepala benda yang mirip sel sperma itu. Tetapi warna kuning cerah yang memancar dari kepala IRAS 20324+4057 adalah calon bintang yang paling cemerlang dan besar. Ketika protostar itu sudah mengumpulkan massa dari sekitarnya, si kuning itu akan berubah menjadi bintang muda yang sempurna.
Sementar warna biru terang yang membentuk sebagian besar sekor IRAS 20324+4057 adalah pancaran radiasi sinar ultraviolet. Panjang IRAS 20324+4057 kira-kira setara dengan satu tahun cahaya dan mengandung gas yang empat kali lebih banyak milik bintang di tata surya kita, Matahari.
Menurut ESA, dalam foto itu, IRAS 20324+4057 sedang melesat melewati Cygnus OB2, sekelompok bintang di rasi Cygnus yang jaraknya 4700 tahun cahaya dari Bumi.
Tetapi IRAS 20324+4057 bukan satu-satunya di jagat raya. Para astronom juga mengetahui adanya kumpulan protostar yang disebut "Goldfish" (ikan mas) yang panjangnya hanya separuh IRAS 20324+4057.
ESA tidak menjelaskan kapan persisnya mereka berhasil menemukan IRAS 20324+4057 dan satelit atau teleskop mana yang berhasil mengabadikan benda cantik itu. IRAS 20324+4057 pertama kali dipamerkan di website Hubble Heritage pada Agustus 2013. (esa.int)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Sony Xperia 1 VIII Segera Debut, Pakai Chip Terkencang Qualcomm dan Fotografi Premium
-
Belajar dari Kasus Ahmad Dhani, Ini 5 Cara Pulihkan Akun Instagram yang Diretas
-
Samsung Galaxy A37 5G Resmi Hadir di Indonesia, Andalkan Kamera Nightography dan Baterai 5000mAh
-
Daftar HP Samsung yang Terima Update One UI 8.5, Makin Banyak Selain Galaxy S26
-
Pencipta Mortal Kombat Bahas Game Baru, Ingin Hadirkan Karakter Street Fighter
-
realme C100 Jadi HP 8000mAh Termurah 2026, Bisa Dipakai Gaming dan Streaming Seharian
-
Harga ASUS ExpertBook Ultra di Indonesia, Laptop AI Premium Super Ringan dengan Intel Core Ultra
-
Snapdragon 6 Gen 5 dan 4 Gen 5 Resmi Rilis: Chip HP Midrange Anyar, Skor AnTuTu Tinggi
-
5 Rekomendasi Earphone Kabel Terlaris di Shopee: Praktis, Harga Ekonomis Mulai Rp20 Ribuan
-
Huawei Nova 15 Max Debut Usung Baterai 8.500 mAh dan Tombol Mirip iPhone