Suara.com - Sejumlah ilmuwan di Skotlandia untuk pertama kalinya di dunia berhasil menumbuhkan sebuah organ yang berfungsi sempurna di dalam tubuh binatang dari sel-sel yang dikembangkan di dalam laboratorium.
Keberhasilan yang diulas dalam jurnal Nature Cell Biology itu membeberkan bagaimana para ilmuwan menumbuhkan thymus, bagian penting dalam sistem kekebalan tubuh tikus, dari sebuah sel dari embrio tikus.
Ilmuwan dari pusat studi kesehatan regeneratif di Universitas Edinburgh mengembangkan organ itu dari sel-sel yang diambil dari embrio tikus. Sel-sel itu "diprogram ulang" secara genetik dan diubah menjadi sebuah tipe sel yang biasa ditemukan pada thymus.
Sel-sel itu lalu dicampur dengan sel-sel lain dan diletakan di dalam tubuh tikus. Setelah tertanam di dalam tubuh tikus, sel-sel itu ternyata berhasil tumbuh menjadi sebuah thymus yang berfungsi secara normal.
Thymus, organ yang dikenal sedernaha, terdir dari dua bagian yakni korteks dan medula. Organ itu menghasilkan sel yang dinamai T-Cells.
"Ini sangat mengejutkan, bahwa kami bisa mulai menumbuhkan sebuah organ yang berfungsi dan terorganisis secara sempurna, dari sel-sel yang diprogram ulang," kata Clare Blackburn, salah satu ilmuwan yang terlibat dalam riset itu.
Temuan Blackburn dkk, meski masih harus dipelajari lebih jauh, diyakini kelak bisa membantu orang-orang yang lahir tanpa thymus. (BBC)
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Siap Debut di Indonesia, Huawei Pura 80 Diklaim Jadi HP dengan Kamera Terbaik Versi DXOMARK
-
38 Kode Redeem FF Terbaru 11 September 2025 Siap Klaim, Ada Skin AWM Paling Dicari
-
Sat Set Langsung Jadi, Ini Kumpulan Prompt dan Cara Cepat Edit Foto Polaroid Bareng Idola
-
Coursera Luncurkan Skill Tracks, Solusi Pembelajaran Berbasis Data untuk Peningkatan Keahlian Kerja
-
Apple Rilis AirPods Pro 3: TWS yang Punya Fitur Terjemahan hingga Sensor Detak Jantung
-
NASA: Batuan Purba Kawah Jezero Simpan Petunjuk Kehidupan di Mars
-
Kapan iPhone 17 Rilis di Indonesia? Ini Perkiraan Tanggal dan Harganya
-
POCO F6 Turun Harga, Saat Tepat Beli HP Flagship Killer yang Lebih Murah?
-
Rover Perseverance NASA Temukan Petunjuk Baru Kehidupan Purba di Mars
-
Berapa Harga POCO X6 Pro di September 2025? Desainnya Dibilang Mirip iPhone 17