Suara.com - Sejumlah ilmuwan di Skotlandia untuk pertama kalinya di dunia berhasil menumbuhkan sebuah organ yang berfungsi sempurna di dalam tubuh binatang dari sel-sel yang dikembangkan di dalam laboratorium.
Keberhasilan yang diulas dalam jurnal Nature Cell Biology itu membeberkan bagaimana para ilmuwan menumbuhkan thymus, bagian penting dalam sistem kekebalan tubuh tikus, dari sebuah sel dari embrio tikus.
Ilmuwan dari pusat studi kesehatan regeneratif di Universitas Edinburgh mengembangkan organ itu dari sel-sel yang diambil dari embrio tikus. Sel-sel itu "diprogram ulang" secara genetik dan diubah menjadi sebuah tipe sel yang biasa ditemukan pada thymus.
Sel-sel itu lalu dicampur dengan sel-sel lain dan diletakan di dalam tubuh tikus. Setelah tertanam di dalam tubuh tikus, sel-sel itu ternyata berhasil tumbuh menjadi sebuah thymus yang berfungsi secara normal.
Thymus, organ yang dikenal sedernaha, terdir dari dua bagian yakni korteks dan medula. Organ itu menghasilkan sel yang dinamai T-Cells.
"Ini sangat mengejutkan, bahwa kami bisa mulai menumbuhkan sebuah organ yang berfungsi dan terorganisis secara sempurna, dari sel-sel yang diprogram ulang," kata Clare Blackburn, salah satu ilmuwan yang terlibat dalam riset itu.
Temuan Blackburn dkk, meski masih harus dipelajari lebih jauh, diyakini kelak bisa membantu orang-orang yang lahir tanpa thymus. (BBC)
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Pemerintah Diminta Siap Hadapi AI, dari SDM hingga Perkuat Keamanan Siber
-
Garmin Instinct Crossover AMOLED: Perpaduan Ketangguhan dan Keanggunan dalam Satu Smartwatch Hybrid
-
Redmi Turbo 5 Bakal Lebih Tangguh dengan Baterai Jumbo
-
Microsoft Dikecam Akibat Fitur Gaming Copilot yang Langgar Privasi
-
Komdigi Target 38 Kabupaten/Kota Punya Kecepatan Internet 1 Gbps di 2029, Ini Caranya
-
3 Cara Menghubungkan iPhone ke PC, Mudah dan Cepat untuk Transfer Data
-
BRIN Gelar INARI EXPO 2025: Dorong Kolaborasi dan Riset untuk Ekosistem Inovasi Berkelanjutan
-
28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 Oktober: Klaim 60.000 Token dan 9.500 Gems di Hari Sumpah Pemuda
-
Spesifikasi Moto G06 Power: HP Murah Sejutaan dengan Baterai Jumbo 7.000 mAh
-
HP Murah Honor X6b Plus Debut: Harga Sejutaan, Usung Helio G85 dan Memori 256 GB